Весна с ее вытекающими последствиями

Весна
с ее вытекающими
последствиями

В этом году паводок в Лебяжье проходит как никогда напряженно. Власти докладывают, что меры по водопропуску приняты своевременно, у природы же оказался свой сценарий развития. Вода всюду находит себе лазейки, затапливая государственные учреждения, частные дома, перекрывая проход на улицах. В Доме детского творчества было принято решение остановить на несколько дней занятия, так как не только не было подхода к зданию, но и залит весь первый этаж. На утро 4 апреля подтопление в ДДТ устранено, но в редакцию поступила масса обращений от населения из разных частей поселка.  

В администрации района 3 апреля прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, решением которой в райцентре введен режим ЧС. В первую очередь это касается улиц Озерной, К. Маркса, Коммунальной, Пионерской, Почтовой, расположенных в западной части Лебяжья.

Прогреты 87 труб на основных водотоках, но беда еще в том, что в некоторых местах они не справляются с обилием талых вод, и поток идет верхом. Приведены в готовность все службы жизнеобеспечения. Выделен транспорт на случай эвакуации людей из подтопленных домов. Несколько человек размещены по родственникам и во временных пунктах пребывания, где им предоставлены спальные места с постельным бельем, обеспечено двухразовое горячее питание, в том числе и бригадам, занятым на борьбе с паводком.

Хочется в очередной раз обратиться и к лебяжьевцам. Если не требуется спецтехники, примите сами все меры по очистке оголовков труб и канав ото льда, грязи и мусора около своих усадеб. Канавы стали местом сброса твердых нечистот! Сейчас уже вполне можно заняться весенней уборкой, объединиться с соседями для работы по благоустройству. Во многом помойки на наших улицах разрастаются из-за безнаказанности, а ответственность за это предусмотрена. И в нашем случае это хороший источник пополнения местного бюджета за счет штрафов (ст. 6.1 закона Курганской области № 258 от 6.06.2007 г. «Об административных правонарушениях»).

Тяжелая паводковая ситуация в этом году не только в нашем поселке, но и по всей области. Ожидается сильный разлив рек. Эта беда еще и проверяет нас на человечность и добрососедство. Нередки случаи, когда население отводит воду от своих усадеб, не считаясь с живущими рядом. И еще особый момент – дети, которые проявляют неподдельный интерес к большой воде. Объясните им всю опасность, которая таится в воде и под водой!

А. Иванова.

Источник: 
А. Иванова

Промыть и опрессовать

Все новости рубрики Общество