Живая память Афгана

Запоздалое признание

Николай Владимирович Гербер из с. Центральное родом из Макушинского района. Там он окончил школу, а затем поступил в СПТУ-4 осваивать профессию киномеханика. В 1978 году от военкомата окончил Петуховскую автошколу на водителя категории «С» и 5 мая 1978 г. призван в ряды вооруженных сил страны. 
После шести месяцев в учебке направлен в республику Туркменистан в г. Кушка, а с января по 28 июня 1980 г. служил в республике Афганистан (рядом с провинцией Полесарми) рядовым, водителем. 
Воинская часть, полевая почта № 24785, находилась в горах в палаточном городке. Она была одна из первых, введённых на территорию республики Афганистан, так как официально войска введены 25 декабря 1979 г. Задача – перевозка грузов (оборудование, продовольствие, боеприпасы), прибывавших из Союза, на территорию дислокации воинских частей в Афганистане.
Столкнулись с необычно жарким климатом, днём питьевая вода нагревалась до состояния кипятка, а ночью становилось очень холодно. Незнакомая природа для русского человека, а самое главное, молодые не обстрелянные пацаны, не видавшие боевых действий, в отличии от афганцев, которые уже не один год находились в состоянии войны. 
Палаточный городок часто подвергался обстрелам, минировались дороги, по которым двигался караван машин. За время службы Николая погибло несколько его сослуживцев. В Афганистане вместе довелось служить с земляком из Каргаполья Кобзоревым Сергеем. В 2010 году боевые товарищи встретились, и встреча была полна воспоминаний. 
Демобилизовавшись 28 июня 1980-го, осенью этого же года он приехал к родной тёте в с. Центральное и устроился работать водителем в Баксарский птицесовхоз, где был всегда на хорошем счету, ответственный и добросовестный. Встретил свою будущую жену Риту и в 1982 году женился, а в 1983 году родился сын Александр. В Баксарском птицесовхозе проработал до 2000-х годов, а затем устроился вахтовым методом на Север водителем.
Из разговора с женой, Маргаритой Александровной, мы узнали, что до 2013 года у её мужа не было статуса воина-интернационалиста, он не пользовался никакими льготами. А причиной этому послужили необдуманные слова, брошенные служащим военкомата, когда Николай Владимирович приехал вставать на учёт после службы: «Сейчас будете ходить, льготы себе выпрашивать…». Эти слова больно ранили душу молодого человека и заронили обиду на долгие годы.
Когда в 2010 году к нему приехал друг, и в беседе выяснилось, что для воинов-афганцев есть немало льгот, Маргарита Александровна решила сама поехать в Макушинский военкомат, откуда призывался муж. Каково же было её удивление и сотрудников военкомата, что там не оказалось документов, подтверждающих его службу в горячей точке, хотя в военном билете чётко написано название военной части. 
Военкомат сделал запрос в Москву, оттуда через 4 месяца пришло подтверждение о его службе в республике Афганистан, ещё через месяц пришло подтверждение из г. Екатеринбурга. И только 5 июля 2013 года Н. В. Гербер было вручено удостоверение воина-интернационалиста.
Поисковая группа «Истоки» Баксарского музея.
На снимке: таким Н. В. Гербер ушёл в армию.

Комментарии

Все новости рубрики Общество