Живая память Афгана

Запоздалое признание

Николай Владимирович Гербер из с. Центральное родом из Макушинского района. Там он окончил школу, а затем поступил в СПТУ-4 осваивать профессию киномеханика. В 1978 году от военкомата окончил Петуховскую автошколу на водителя категории «С» и 5 мая 1978 г. призван в ряды вооруженных сил страны. 
После шести месяцев в учебке направлен в республику Туркменистан в г. Кушка, а с января по 28 июня 1980 г. служил в республике Афганистан (рядом с провинцией Полесарми) рядовым, водителем. 
Воинская часть, полевая почта № 24785, находилась в горах в палаточном городке. Она была одна из первых, введённых на территорию республики Афганистан, так как официально войска введены 25 декабря 1979 г. Задача – перевозка грузов (оборудование, продовольствие, боеприпасы), прибывавших из Союза, на территорию дислокации воинских частей в Афганистане.
Столкнулись с необычно жарким климатом, днём питьевая вода нагревалась до состояния кипятка, а ночью становилось очень холодно. Незнакомая природа для русского человека, а самое главное, молодые не обстрелянные пацаны, не видавшие боевых действий, в отличии от афганцев, которые уже не один год находились в состоянии войны. 
Палаточный городок часто подвергался обстрелам, минировались дороги, по которым двигался караван машин. За время службы Николая погибло несколько его сослуживцев. В Афганистане вместе довелось служить с земляком из Каргаполья Кобзоревым Сергеем. В 2010 году боевые товарищи встретились, и встреча была полна воспоминаний. 
Демобилизовавшись 28 июня 1980-го, осенью этого же года он приехал к родной тёте в с. Центральное и устроился работать водителем в Баксарский птицесовхоз, где был всегда на хорошем счету, ответственный и добросовестный. Встретил свою будущую жену Риту и в 1982 году женился, а в 1983 году родился сын Александр. В Баксарском птицесовхозе проработал до 2000-х годов, а затем устроился вахтовым методом на Север водителем.
Из разговора с женой, Маргаритой Александровной, мы узнали, что до 2013 года у её мужа не было статуса воина-интернационалиста, он не пользовался никакими льготами. А причиной этому послужили необдуманные слова, брошенные служащим военкомата, когда Николай Владимирович приехал вставать на учёт после службы: «Сейчас будете ходить, льготы себе выпрашивать…». Эти слова больно ранили душу молодого человека и заронили обиду на долгие годы.
Когда в 2010 году к нему приехал друг, и в беседе выяснилось, что для воинов-афганцев есть немало льгот, Маргарита Александровна решила сама поехать в Макушинский военкомат, откуда призывался муж. Каково же было её удивление и сотрудников военкомата, что там не оказалось документов, подтверждающих его службу в горячей точке, хотя в военном билете чётко написано название военной части. 
Военкомат сделал запрос в Москву, оттуда через 4 месяца пришло подтверждение о его службе в республике Афганистан, ещё через месяц пришло подтверждение из г. Екатеринбурга. И только 5 июля 2013 года Н. В. Гербер было вручено удостоверение воина-интернационалиста.
Поисковая группа «Истоки» Баксарского музея.
На снимке: таким Н. В. Гербер ушёл в армию.

Комментарии

В едином порыве вся область проводит весеннюю генеральную уборку.

На субботник вышли работники школы искусств

Коллектив редакции ухаживает за братским захоронением времён Великой Отечественной войны

Жалуемся... на себя?

Все новости рубрики Общество