ЖКХ

Промыть и опрессовать

На дворе август, а это значит, что зима не за горами. И подготовка к отопительному сезону в самом разгаре. Какая работа вёдется в этом направлении в посёлке? 
– По закону «О теплоснабжении» система отопления в многоквартирных домах должна быть промыта и опрессована к началу отопительного сезона, – поясняет и. о. главы Лебяжьевского поссовета В. П. Феоктистов. – И если раньше в посёлке данные работы проводила теплоснабжающая организация, то нынче эти обязанности возлагаются на собственников жилья. В противном случае не будет подписан акт о готовности дома к отопительному сезону, и соответственно дом не будет подключен. Администрация поссовета нашла подрядчика, готового выполнять данные работы. Дело – за жильцами.
Эти работы необходимы и для того, чтобы избежать разрыва температуры, когда в одном доме жарко, а в соседнем мёрзнут. Собственникам помещений, в данном случае многоквартирных домов, необходимо провести собрания, принять решение, собрать средства и заключить договор с организацией, занимающейся промывкой системы отопления. Важно это сделать во всём доме, в каждой квартире. Ведь даже если кто-то лично в квартире промывает батареи, то трубы общего пользования эту процедуру не проходят. А это в дальнейшем потери тепла. Безусловно, необходима и опрессовка, чтобы ещё до зимы выявить изъяны и вовремя устранить проблемы.
Словом, времени остаётся мало. Администрацией поссовета начата разъяснительная работа, составлен график проведения собраний жильцов, будут размещены объявления в подъездах.
В продолжение темы. В кабинете главы района состоялась рабочая встреча участников районной комиссии по подготовке к отопительному сезону. Участвовал в ней и. о. заместителя руководителя Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (по Курганской области) Е. В. Дроздецкий. Рассмотрены положения законодательства по подготовке к отопительному сезону, обсуждена работа с документацией. Отметили, как важно донести до потребителей, что если один дом будет «промыт», а другой нет, то эффекта не будет; что собственники помещений сами обязаны принимать меры по заключению договора с организацией, которая имеет сертифицированный  допуск для промывки системы отопления. 
Елена ХОЛОДОВА.

Комментарии