Армия – особая наука

....

Олег Александрович Филиппов, п. Лебяжье:

– В начале 80-х мне довелось служить в погранвойсках на Дальнем Востоке. Был стрелком 5-й заставы Шимановского ордена Александра Невского пограничного отряда Краснознамённого Дальневосточного пограничного округа. Времена тогда были непростые, с дружественным сейчас Китаем отношения были напряжённые. На каждой политинформации бойцам докладывали обстановку: враг номер один – Китай, враг номер два – США. У заставы для связи с отрядом был позывной «Ворона».  Нас, «воронят», было около 25-ти, жили обособленно. Кормили хорошо, продукты на заставу привозили на машине, там я впервые попробовал апельсины. Была у нас и корова, доить которую приходилось по очереди. С однополчанами первое время поддерживал связь, но с годами она, к сожалению, потерялась.

Владимир Артемьевич Абрамов, п. Лебяжье:

– Служил с 65-го по 67-й годы в воздушно-десантных войсках. Первый год – в учебном полку в Волгограде, потом два года – в азербайджанском городе Кировобаде. За 50 лет, прошедших после службы, многие армейские воспоминания стерлись. Но первый прыжок с парашютом, конечно, помню. Высота небольшая была – 900 метров. Перекрестился и прыгнул. Показалось, что быстро долетел. Потом было еще одиннадцать таких прыжков.

Пока служил в Азербайджане, не видел зимы два года. Помню, летел домой, пересадка в Куйбышеве была. Вышел налегке, в мундирчике с сержантскими погонами, а на улице снег, холодно – непривычно так. Со мной вместе служил парень из Елошного Алеша Бузин, дружили с ним в армейские годы и до сих пор поддерживаем хорошие отношения. Сейчас Алексей Васильевич тоже в райцентре живет.

Василий Дементьев, п. Лебяжье:

– Призван на службу весной 2008 года – это был первый набор на год, а не на полтора, как прежде. Попал в артиллерию, в часть, которая базировалась в Таджикистане. Командир минометного расчета. Кстати, у нас такой же был миномет, какой сейчас стоит во дворе районного музея.

Владимир Николаевич Медведев, п. Лебяжье:

– Служил с 1972-го по 1974-й в Алтайском крае в ракетных войсках стратегического назначения. Сразу после учебки получил звание сержанта и был назначен командиром отделения водителей заправщиков ракет. В основном в наши обязанности входили регламентные работы, то есть техническое обслуживание военной техники, имеющее планово профилактический характер.

У нас не было никакой дедовщины, жили очень дружно. Об отцах-командирах только хорошие воспоминания, хотя между собой, конечно, подшучивали над ними. Командиром нашей группы был майор Богатырев, которого за глаза звали Чапай. Так вот про него ходила такая шутка: «Чем отличается реактивный самолет от Чапая? Самолет сначала сам покажется, а уже потом звук, а у Чапая наоборот: сначала в казарму заходит его голос, а потом он».

Данил Аликов, с. Плоское:

–  Служу я в ВДВ (г. Омск, 242-й учебный центр). Поначалу воспринял службу так, как и ожидал ее. Только после первого прыжка с парашютом понял, что во всем этом заложен какой-то смысл. Тайна, я даже бы сказал. Впечатлений масса, все не так, как в повседневной жизни у «гражданского»: постоянно в движении, чем-то занят. Время летит незаметно, день за днём, неделя за неделей. Трудность только одна – ранний подъём.

Источник: 
Алексей Фамильечев

На личный приём

Все новости рубрики Правопорядок