Человек и дорога

Засветись! Будь заметнее!

Недавно в ПДД, а именно в раздел «Обязанности пешеходов» внесены дополнения, касающиеся светоотражающих элементов: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется (а вне населённых пунктов пешеходы обязаны) иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». То есть обеспечить свою видимость на дороге – это обязанность пешехода.

Световозвращатели в 6-8 раз снижают риск ДТП. Они обеспечивают видимость пешехода на расстоянии до 400 м от автомобиля. Ребёнок может выйти на пешеходный переход, не опасаясь в силу отсутствия опыта, что его могут не заметить на проезжей части. Чтобы обезопасить своё чадо, родители обязаны обеспечить его световозвращающими элементами.

Что они собой представляют и где их лучше расположить на одежде ребёнка – об этом мы побеседовали с инспектором ГИБДД А. Б. Ломакиным. Вот что он пояснил:

– Световозвращающие элементы могут быть как съемными, так и несъемными. К первой группе относятся различные брелоки, значки, стикеры, браслеты, накладки. Вторые применяют при производстве спецодежды, детской и подростковой, а также спортивной одежды. Такие элементы имеют и современные школьные ранцы. Если одежда ребёнка не имеет специальных нашивок, их можно приобрести самим в канцелярских отделах магазинов. Размещать их можно по своему усмотрению, главное, чтобы ребёнок был виден в темноте со всех сторон.

Ещё Алексей Борисович сообщил, что совместно с отделом образования проводятся беседы по соблюдению Правил дорожного движения как с детьми на классных часах, так и со взрослыми на родительских собраниях.

А мы хотим добавить, на что нужно обратить внимание при покупке световозвращающих элементов. Они должны быть выполнены на тканевой основе и не иметь повреждений (трещин, заломов). Пришивать их нужно по самому краю, чтобы они не цеплялись и не отрывались. Наиболее заметен в темноте жёлтый цвет.

Т. Филиппова.

Комментарии

На личный приём

Все новости рубрики Правопорядок