Человек. Общество. Закон

Про то, как жить с умом

Жили-были две закадычные подруги, Вера и Наталья (имена вымышлены). Были они достаточно взрослыми, чтобы принимать самостоятельные решения и выбирать образ жизни. Первая была матерью-одиночкой, вторая – незамужней. Когда Вера родила третьего ребёнка, она решила воспользоваться материнским капиталом, чтобы улучшить жилищные условия – купила дом. При оформлении сделки взяла на себя обязательство в течение полугода оформить право собственности и для троих своих несовершеннолетних детей. Купленный дом Вера решила пока сдавать в аренду, чтобы подкопить денег на его ремонт, благо жить семье пока было где.

И тут на работе у Веры (а была она продавцом в частном магазине) при проведении очередной ревизии обнаружили большую недостачу. Она запереживала: в возмещение растраты не забрали бы дом. Наталья как сердобольная подруга подсказала выход:

– А давай твой дом оформим на меня, с тебя и взять будет нечего.

Вера обрадовалась – вот что значит настоящая подруга! Выручила! Сказано – сделано. Дом по договору дарения перешёл к Наталье. Вера облегчённо вздохнула. А через какое-то время от своих квартирантов  узнала, что Наташка дом продаёт. Кинулась к подруге: «Как так?!». А та холодно заявила, что ей нужны деньги и как собственник она решила его продать.

Вера не могла взять в толк коварства подруги. Конечно, многолетней дружбе пришёл конец. За восстановлением справедливости пришлось обратиться в суд. Началась тяжба. Суд встал на сторону обманутой многодетной матери: сделку между ними признали недействительной, в результате чего право собственности на дом восстановилось снова за Верой.

* * *

У любой истории есть мораль. У этой она такова: материнский капитал даётся государством для поддержания семей с детьми. И распоряжаться им надо с умом, не подставляя себя и прежде всего – детей под угрозу лишиться его. В адвокатской практике были случаи, когда мамаши легко и бездумно расставались с материнским капиталом, обналичивая его через сомнительные фирмы. Дурея от «бешеных» денег, они спускали их за несколько дней. Либо покупали не пригодные для проживания дома, указывая в договоре всю сумму государственного пособия, при этом получая на руки наличными лишь его половину по договорённости с продавцами. Все эти ухищрения незаконны и подлежат уголовной ответственности.

Т. Филиппова.

Как сообщила недавно одна из центральных газет, с весны 2010-го по осень 2013 года в Курганской области орудовали челябинские мошенники. Они подыскивали ветхие дома и женщин, имеющих право на материнский (семейный) капитал. От имени собственников этого жилья заключали с потерпевшими договоры купли-продажи, контролируя процесс перечисления денег на специальные счета. В итоге несколько десятков семей потеряли материнский капитал, так и не улучшив жилищные условия, а Пенсионному фонду нанесён ущерб более 20 млн рублей. В настоящее время дело в суде.

 

Комментарии

На личный приём

Все новости рубрики Правопорядок