Человек. Общество. Закон

Отправлен в спецшколу

В судебном заседании установлено, что 22 ноября 2016 года несовершеннолетний, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в п. Лебяжье совершил кражу принадлежащего другому несовершеннолетнему сотового телефона, причинив потерпевшему ущерб в сумме 6 тыс. руб., который является для него значительным. 

Как следует из материалов уголовного дела, подсудимый характеризуется отрицательно. С 2014 года состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетним отделения полиции «Лебяжьевское». Сотрудниками полиции с ним ежемесячно проводилась профилактическая работа. Однако положительных результатов она не дала: подросток продолжал употреблять алкоголь, курить, склонен к совершению противоправных деяний, имел много пропусков занятий в образовательном учреждении. Родительский авторитет утрачен, необходимый контроль со стороны опекуна над поведением подопечного отсутствует. Подросток воспитанию не поддается.

В целях предупреждения совершения противоправных поступков, возможности продолжения несовершеннолетним подсудимым обучения, гособвинитель ходатайствовал о помещении подростка в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Суд, согласившись с позицией гособвинения, признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и на основании ч. 2 ст. 92 УК РФ освободил его от наказания, применив в отношении последнего принудительную меру воспитательного воздействия в виде помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста 18-ти лет.

Д. Довгополов.

Помощник прокурора Лебяжьевского района, юрист 2 класса.

В тему. По сообщению ответственного секретаря ТКДН С. Г. Михайловой, на состоявшемся заседании комиссии 26 июля были рассмотрены два административных материала в отношении нерадивых родителей, а также вопрос о подростковой преступности. В результате принято решение о ходатайстве перед судом о направлении одного подростка в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Поводом послужил материал об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него по фактам понуждения им к действиям сексуального характера и непристойного поведения. Изучена информация различных ведомств, поступающая в КЦСОН, в том числе анонимные звонки. По одному из них 27 июля уже проведена проверка.

Т. Филиппова.

Комментарии

Оставить комментарий

обеспечение государственной и общественной безопасности, защита прав и свобод граждан

Все новости рубрики Правопорядок