Из зала суда

Взыскание задолженности по кредиту

Из зала суда

Взыскание задолженности по кредиту

Практически каждый второй россиянин когда-либо был заемщиком у банка, и почти каждый четвертый имеет просроченную задолженность по кредиту. Взыскание задолженности по кредиту является одной из самых распространенных категорий гражданских дел в Лебяжьевском районном суде.

За 12 месяцев 2015 года районным судом принято к производству 64 и рассмотрено 50 исковых заявлений о взыскании задолженности по кредитному договору. По 47 искам  вынесены решения с удовлетворением требований, по 1 иску отказано в удовлетворении требований,  2 иска передано по подсудности в другие суды.

Порядок взыскания задолженности по кредитному договору предусмотрен гражданским и гражданско-процессуальным законодательством. В соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ сторона не вправе отказываться от исполнения заключенного договора и взятые на себя обязательства должна исполнять надлежащим образом. Поэтому, если заемщик нарушает сроки погашения кредита, банк имеет полное право начинать процесс взыскания долга. Как правило, процедура начинается с предъявления претензии. После 1-2 просрочек банк направляет заемщику требование о погашении просроченной задолженности в кратчайшие сроки. Одновременно кредитор разъясняет последствия неисполнения договора: взыскание дополнительных (штрафных) процентов, пеней, неустоек, судебных расходов. Должнику дается определенный срок, по окончании которого банк переходит к более решительным действиям. По истечении установленного времени кредитор собирает пакет документов, оплачивает госпошлину и отправляет иск в суд. Рассматривая дело, судья исследует все его обстоятельства, выясняет, нет ли оснований для изменения долговой суммы, и по итогам процесса выносит решение.

ПАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к П. о взыскании задолженности по кредитному договору и расторжении кредитного договора. Причиной обращения ПАО «Сбербанк России» в суд послужило нарушение ответчиком обязательств по исполнению условий кредитного договора. Помимо суммы основного долга по кредиту, процентов за пользование кредитом и процентов за пользование просроченным основным долгом, истец просил взыскать пени по просроченным процентам и пени по просроченному основному долгу, расторгнуть кредитный договор и взыскать расходы по оплате госпошлины. Ответчик признал основную сумму долга по кредитному договору, не согласившись лишь с суммой начисленных процентов и пени. В ходе судебного разбирательства судом установлено, что ответчик существенно нарушает условия заключенного договора: с сентября 2014 года не соблюдает сроки внесения платежей в погашение долга по кредиту, по требованию истца никаких действий по возврату задолженности не предпринимает. Суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований: о расторжении кредитного договора, заключенного между ПАО «Сбербанк России» и П., о взыскании с П. в пользу ПАО «Сбербанк России»  задолженности по кредитному договору. При этом, суд, посчитав заявленный истцом размер пеней явно несоразмерным последствиям нарушенного обязательства и учитывая положения ст. 333 ГК РФ, уменьшил их размер. Решение районного суда вступило в законную силу.

Н. Емельянова.

Помощник судьи Лебяжьевского районного суда,

советник юстиции 3 класса.

 

 

Источник: 
Вперед

На личный приём

Все новости рубрики Правопорядок