Наркотикам – Нет!

Основное внимание – детям

На состоявшемся в сентябре заседании антинаркотической комиссии при администрации района среди рассмотренных вопросов красной линией прошла тема охвата вниманием детей, состоящих на учёте в различных органах профилактики, детей из семей, находящихся в социально опасном положении, – по итогам 9-ти месяцев текущего года.

О том, как работают с детьми данных категорий, рассказали заместитель директора КЦСОН Л. В. Тагунова, методист отдела управления образованием Н. А. Гладкова, ответственный секретарь тер-риториальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав С. Г. Михайлова. Так, со слов Любови Викторовны, в Центре социального обслуживания населения на учёте 50 семей, в них 126 детей, из которых 11 ребят находятся под контролем профилактических органов. В Центре постоянно работает «Семейная гостиная», в её рамках проведено 28 занятий с воспитательными моментами: для взрослых – профилактические беседы, для детей – мастер-классы по интересам.

По информации ОУО, из 44-х детей, состоящих на учёте в ПДН, 26 – школьники. Это учащиеся Лебяжьевской средней (12 человек), Лопатинской (5), Елошанской (5), Прилогинской (2), Лисьевской и Черёмушкинской школ (по одному ребёнку). С этими детьми проводится определённая работа: их посещают социальные педагоги, вовлекают в кружки по интересам, с их родителями проводятся индивидуальные беседы. Главное, как сообщила Наталья Александровна, детей, достигших 7-ми лет и не севших за парту в начале учебного года, в районе нет.

Вопрос о профилактике употребления наркотических средств подростками в повестке работы КДН частый. Как рассказала Светлана Геннадьевна, на комиссии заслушивались специалисты агропромышленного техникума, Лебяжьевской средней школы и коррекционной школы-интерната. Приглашали с информацией фельдшера наркокабинета ЦРБ. Члены комиссии проводят беседы с родителями и детьми. Практикуются рейды по району.

Главный специалист отдела по делам молодёжи, физкультуре и спорту Е. Ю. Григорьева проинформировала о работе, проводимой специалистами отдела с детьми. На базе ДЮСШ занимаются 580 спортсменов, 202 из них – ребята из сёл. В районе организуются зимняя, летняя спартакиады, различные спортивные соревнования.

Подробный анализ работы наркологической службы дал главный врач Лебяжьевской районной больницы В. В. Харченко. На диспансерном учёте состоят 9 человек, из них 4 – с диагнозом «наркомания». 17 человек находятся на профилактическом учёте. Со всеми проводятся регулярные беседы, осмотры, тестирование. При необходимости такие пациенты направляются на лечение с последующей реабилитацией, которую, к сожалению, такие больные проходят с неохотой либо отказываются от неё.

О состоянии наркоситуации в районе доложил оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОП «Лебяжьевское» А. С. Ефанов. Он сообщил, что за первое полугодие 2016 года сотрудниками полиции выявлено 5 фактов незаконного оборота наркотиков (в основном, героина). Уполномоченными участковыми полиции выписано 9 предписаний за культивирование на приусадебных участках запрещённой культуры – мака.

Подводя итоги работы всех ведомств, председательствующий на заседании глава района А. Р. Барч отметил слаженность и взаимодействие в их работе и заострил внимание на том, что определённая работа в районе проводится, но она недостаточна, так как имеются дети, состоящие на учёте в органах профилактики.

Т. Филиппова.

Когда верстался номер. В сентябре члены комиссии обсуждали проект муниципальной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» на 2017-2019 годы, вносили свои предложения. Данный проект должен быть утверждён постановлением главы администрации Лебяжьевского района.

Комментарии

В Лебяжьевском РО СП находилось 6725 исполнительных производств, 4922 из них окончены.

С 25 января на территории Курганской области начнётся профилактическая операция «Банковская карта

Все новости рубрики Правопорядок