Осужден ученик бывшего курганского имама

Пресс-служба Управления ФСБ России по Курганской области сообщает

Основным инструментом распространения радикальной идеологии сегодня являются закрытые интернет-группы в социальных сетях. Проникаясь экстремистскими идеями, молодые люди зачастую не предполагают, к чему могут привести последствия их легкомысленного копирования в социальных сетях призывов к религиозной и межнациональной вражде.

Так, к уголовной ответственности оказался привлечен 20-летний житель г. Кургана, который на своем аккаунте в «ВКонтакте» пропагандировал видео- и аудиоматериалы, оправдывающие терроризм. Суд приговорил его к штрафу в размере 200 000 рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

Установлено, что подсудимый находился под идеологическим влиянием своего религиозного наставника - Али Якупова, который занимал должность  имама Соборной мечети Кургана с 2015 по 2017 гг. «Учитель» проводил проповеди об «очищении ислама» и рекомендовал получать теологическое образование в зарубежных учебных центрах (студенты которых уязвимы в вербовочном отношении для представителей международных террористических организаций).

Обвиняемый оказался не единственным учеником Якупова, в отношении которых возбуждены подобные уголовные дела. Летом 2017 года приговор был вынесен еще одному жителю Кургана. За пропаганду в Интернете вооруженного джихада – самоубийственного терроризма под видом религиозной идеологии суд обязал 20-летнего молодого человека выплатить  200 000 рублей.

Напомним, сам бывший имам курганской Соборной мечети Али Якупов ранее также привлекался к уголовной ответственности по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения»), однако был оправдан. После судебного разбирательства он покинул Курганскую область.  Примечательно, что до назначения в Курган в 2015 году имам служил в Пензенской области, где  следственные органы  возбудили в отношении него уголовное дело за публичные призывы в мечети к уничтожению евреев, которое было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Пресс-служба  Управления ФСБ России по Курганской области

Комментарии

Оставить комментарий

Прокурорская проверка в лебяжьевском детском саду «Ладушки»

Сотрудники ОП «Лебяжьевское» на Чемпионате мира по футболу

Все новости рубрики Правопорядок