В апреле 2016 года Президентом страны было принято решение об образовании Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии), а также о преобразовании внутренних войск МВД в войска национальной гвардии. Сюда вошли подразделения ОМОН, СОБР, центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственной охраны, подразделения лицензионно-разрешительной системы. Создание Росгвардии преследует цель – обеспечение государственной и общественной безопасности, защита прав и свобод граждан. Как одно из подразделений Росгвардии в Лебяжье действует пункт централизованной охраны (ПЦО), возглавляет который майор В. В. Замятин. Ему мы задали несколько вопросов.
– Виктор Владимирович, какие задачи поставлены перед Росгвардией?
– К задачам войск нацгвардии относятся участие в охране государственных границ страны, особо важных и режимных объектов, общественного порядка, государственных и частных объектов, в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Росгвардия осуществляет контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности.
– Как создавалось ваше подразделение?
– Подразделения вневедомственной охраны вошли в состав Росгвардии. При этом структура сохранила основную направленность своей деятельности – охрана различных объектов, квартир, имущества. Сотрудники ОВО осуществляют патрулирование, принимают участие в профилактических операциях, рейдах. Их функции остались прежними за исключением составления административных протоколов. Во время дежурств бойцы Росгвардии помогают полицейским в выявлении правонарушений, а оформляют задержание и привлекают к ответственности сотрудники полиции. При поступлении тревожного сигнала с охраняемого объекта мы немедленно отправляемся туда, в какой бы операции ни участвовали.
– По внешнему виду нельзя понять, к какому подразделению вы относитесь.
– Да, форма пока ещё полицейская, машины окрашены в цвета МВД. И собственной символики у нас пока нет. Поэтому для простых граждан пока нет разницы между нами, нарядами ППС или участковыми. С 2018 года планируется переодеть военнослужащих и сотрудников Росгвардии в форму нового образца. А на служебных машинах появится красная полоса и логотип с надписью «Росгвардия».
– Каков численный состав вашего подразделения?
– В настоящее время у нас десять аттестованных сотрудников, четыре оператора, один электромонтёр. Имеется два служебных автомобиля. Нами охраняется более пятидесяти объектов различных форм собственности.
В ходе беседы выяснилось, что формирование войск национальной гвардии проводится в три этапа. Первый уже прошёл. Сформирован центральный аппарат ведомства, создано 84 территориальных органа Росгвардии, разработана нормативно-правовая база. Второй этап продлится до 31 августа 2017 года. В этот период предстоит уточнить состав, численность и оперативное построение войск, определить объём и порядок выполнения служебно-боевых задач. На третьем этапе (до 31 августа 2018-го) планируется завершить формирование войск и их работу в единой структуре и по единым планам.
Беседовала Т. Филиппова.
Комментарии