Послужной список ветерана МВД Сергея Александровича Феденёва из Лебяжья весьма внушительный. После службы в рядах Советской Армии в 1978 году ему предложили работу в органах внутренних дел. Начинал инспектором ГАИ в звании сержанта. Освоить азы помогали Владимир Николаевич Суслов и Андрей Андреевич Верстак. Одновременно продолжил заочное обучение в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, куда поступил ещё в 1974 году после окончания Лебяжьевского СПТУ-8.
В 1980-м С. А. Феденёв перевёлся участковым. Работал с опытными наставниками Юрием Алексеевичем Кузнецовым и Владимиром Николаевичем Плехановым. С благодарностью вспоминает их помощь и заботу как о младшем сотруднике. Работа на этом поприще дала опыт общения с людьми. Получил звание младшего лейтенанта. Через полтора года возглавил медвытрезвитель Лебяжьевского ОВД. В подчинении было 10 человек. Работали в две смены.
Как опытного, грамотного человека пригласили в райком партии инструктором орготдела под руководством Анатолия Фёдоровича Иванова. В этот период поступил в Ташкентскую высшую партшколу, где проучился заочно 3,5 года. Вернулся в ОВД в качестве заместителя начальника по политчасти. Отдел возглавлял в то время Валентин Александрович Рязанов. Атмосфера в коллективе была дружная, настрой деловой. Потом были ещё передвижения по службе. На пенсию Сергей Александрович вышел в 1997 году в звании майора милиции.
Бывшие сотрудники характеризуют С. А. Феденёва как надёжного товарища. Будучи замполитом, опекал начинающих, помогал коллегам решать бытовые проблемы, не боялся ставить вопросы перед высшим руководством. В коллективе был весельчаком, заводилой в спортивных состязаниях. Сам играл в баскетбол, футбол, занимался лёгкой атлетикой. Наравне с продвижением по службе складывалась и личная жизнь. В 1978 году встретил свою любовь – Татьяну. В декабре сыграли свадьбу. Потом было рождение двоих сыновей, которые оба пошли по стопам отца по его наставлению.
Старший, Александр, после службы в погранвойсках на Дальнем Востоке начинал сержантом конвойной службы Лебяжьевского ОВД. В 2003 году по приказу уехал в Чеченскую республику. Так получилось, что в это время там же заканчивал срочную службу младший сын, Евгений, от которого около полугода не было вестей. Что пережили за это время родители, знают только они. Александр обещал им найти брата во что бы то ни стало. Но они разминулись в дороге, встретиться не удалось. В составе зауральской бригады из 25-ти человек Александр служил в Грозном, там и погиб. Один из сослуживцев считает, что в тот роковой день на месте Саши должен был быть он. В память о боевом друге назвал своего сынишку его именем.
Каждый год 4 ноября, в день гибели Александра, его сослуживцы вместе с боевым командиром В. В. Лазаревским приезжают в Лебяжье, чтобы почтить его память. Бывают на кладбище, в средней школе, где висит мемориальная доска, у родителей Александра. Не забывают его и сотрудники отделения полиции «Лебяжьевское», где также имеется мемориальная доска, коллеги из областного управления внутренних дел.
Евгений по окончании школы поступил в Шадринский техникум физической культуры. А после армии в звании младшего лейтенанта пришёл служить в местное отделение милиции инспектором ГИБДД. Заочно окончил высшую школу милиции в Екатеринбурге. В настоящее время работает оперативным дежурным. Женат. Жена Ольга недавно также изъявила желание работать в отделении полиции «Лебяжьевское». А это значит, что, несмотря ни на что, служба членов семьи Феденёвых в органах внутренних дел продолжается.
На снимке: С. А. Феденёв и его младший сын Евгений в отделении полиции у мемориальной доски в память о сыне и брате Александре Феденёве.
Т. Филиппова.
Фото автора.
По приказу МВД России
8 ноября в России отмечается День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) сотрудников органов внутренних дел РФ и военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Этот памятный день утверждён приказом МВД России, в нашей стране впервые отмечался в 2011 году.
Комментарии