Возвращаясь к напечатанному

В плену у ОСАГО

Проблема с выдачей полисов ОСАГО актуальна для всех субъектов Российской Федерации, Курганская область – не исключение. Несмотря на все предпринимаемые усилия, пока перелома в ситуации нет – отмечает председатель Курганской областной Думы Д. В. Фролов.

В редакцию газеты «Вперёд» пришло письмо из областной Думы, в котором подчеркивается, что в соответствии со статьей 15.34.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг влечет наложение штрафа в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей – для юридических лиц.

– Хотел бы обратиться к нашим гражданам, чьи права нарушаются страховыми компаниями: обращайтесь в суд, Курганская областная Дума, правительство Курганской области готовы оказать вам в этом юридическую помощь, – говорит Д. В. Фролов.

Спикер также отметил, что наша область преимущественно сельскохозяйственная, и из-за проблем с оформлением ОСАГО во время уборки простаивало 12 % сельхозтехники.

В распоряжении редакции есть ответ заместителя председателя Центробанка В. В. Чистюхина, направленный в адрес Курганской областной Думы. Там подробно описано, каким образом можно составить жалобу на страховую компанию и куда ее направить. Отмечено, что заключать договоры ОСАГО в электроном виде можно будет с 1 января 2017 г. Полные версии писем из областной Думы и Центробанка мы выставили на сайт газеты «Вперед» и в группах в социальных сетях.

Также областная Дума предоставила перечень компаний, оказывающих на территории нашего региона услуги по оформлению ОСАГО. К сожалению, Лебяжья в нём нет, а самые ближайшие агенты только в Петухово и в Кургане.

* * *

В отделе экономики администрации района нам пояснили, что отправляли запрос на адрес областной Думы. Ответы нами уже приведены выше. Но в данный момент населению нужна конкретная помощь. Получить лицензию на деятельность по страхованию непросто, но можно организовать предпринимателей на филиальную работу, свести их с головными фирмами. Хотя бы попробовать! Либо искать другие варианты. В Лебяжьевском районе около 4800 единиц техники, 70 % составляют легковые автомобили.

 Автовладелец из Лебяжья, немалое время проводящий за рулем, в середине октября оформил полис в Кургане без малого за 6 тысяч рублей. Естественно, «добровольно» воспользовавшись допами. Рядиться с агентом и собирать компромат для подачи жалобы в суд времени у него не было.

Буквально в этот же день в редакцию обратился пожилой автовладелец из Лебяжья, который уже в отчаянии от безвыходной ситуации. Поехать в город и отдать несколько тысяч за полис он не готов, как и большинство пенсионеров. Им проще будет заплатить штраф за отсутствие полиса ОСАГО в 800 рублей (а при своевременной его оплате – 400).

А. Иванова.

Комментарии

В Лебяжьевском РО СП находилось 6725 исполнительных производств, 4922 из них окончены.

С 25 января на территории Курганской области начнётся профилактическая операция «Банковская карта

Все новости рубрики Правопорядок