За что платим?

.

В редакцию газеты пришло письмо жителей дома № 35 по ул. Пушкина п. Лебяжье. Они возмущены расценками, предложенными им по договору с МУП «Лебяжьевское ЖКХ», определяющими оплату общедомовых расходов. Раньше они платили, по словам авторов письма, 3 рубля 60 копеек за один квадратный метр, сейчас платят 5 рублей.

Как пояснил руководитель МУП А. Г. Панов, после проведения анализа хозяйственной деятельности за 2014 год предприятия, предшествовавшего настоящему, была определена себестоимость услуг населению. При превышении суммы расходов над доходами предприятия себестоимость услуг составила 3 рубля 75 копеек за один квадратный метр в месяц (против прежней – 3 рубля 45 копеек). С учётом расходов на приобретение материалов для ремонта инженерных систем она стала составлять 5 рублей. Эта цифра была утверждена на заседании поселковой Думы.

Для обслуживания общедомовой системы канализации (стояки в подъездах, разводка в подвале дома), систем водо-, тепло- и электроснабжения жильцам многоквартирных домов предложено заключить договоры на оказание услуг работниками муниципального предприятия. К примеру, система электроснабжения представляет собой разводку электрических линий до ввода в квартиру. Перегорел ли провод, идущий от счётчика на общей панели, сломался ли выключатель в подъезде – по вызову их заменит электрик МУП.

У каждого многоквартирного дома есть свой лицевой накопительный счёт, куда и поступают деньги жильцов. С этих счетов оплачивается содержание электриков и сантехников, исходя из годовой суммы их окладов в процентном отношении к общей площади дома. Оставшимися деньгами жильцы распоряжаются по своему усмотрению. Старший дома в любое время может проверить сумму остатка.

– Почти все жильцы дома № 13 по ул. Первомайской подписали договор на оказание таких услуг, – привёл пример Алексей Геннадьевич. – Дом № 35 по ул. Пушкина идентичен дому № 13, но там лишь половина жильцов согласилась подписать договор с нами. Если жильцы не согласны с нашими расценками, мы можем предложить разовые платные услуги. К примеру, вызов сантехника будет стоить 100 рублей, а чистка канализации – 150 рублей за один погонный  метр.

Пока не все многоквартирные дома заключили договоры на обслуживание.

– В такой ситуации – продолжил руководитель, – работники МУП содержатся за счёт предоставления платных услуг и работ, выполняемых по заказу поселковой администрации и оплачиваемых за счёт средств её бюджета. В случае невозможности содержания штатных единиц сантехников и электрика они будут сокращены.

Если такое произойдёт, к кому обращаться жильцам за помощью в случае поломки или аварии?

Ещё в письме ставится вопрос о плате за вывоз твёрдых бытовых отходов из контейнеров. Жителей волнует, что этими контейнерами пользуются и другие жители, с которых плата не взимается. Из пояснений А. Г. Панова, по договору вывоз ТБО производится один раз в неделю, за это и взимается 15 рублей в месяц. На самом же деле мусор из контейнеров вывозится по мере накопления, и расходы за это ложатся на муниципальное предприятие.

Т. Филиппова.

Источник: 
Т. Филиппова

На личный приём

Все новости рубрики Правопорядок