Чтобы зимний отдых не обернулся трагедией!

Сразу четыре ребенка провалились под лед в Кургане.

Сразу четыре ребенка провалились под лед в Кургане.Это случилось 6 ноября, недалеко от проспекта Конституции. Дети остались живы, потому что не успели далеко уйти от берега. А вот мужчина, который провалился под лед на бульваре Солнечном днем ранее, погиб. Выходить на лед сейчас крайне опасно.

В середине ноября житель села Сафакулево захотел проверить замерзшее озеро оригинальным способом. Экстремал решился на необдуманный шаг –  на легковом автомобиле дрифтовал на льду.  Естественно, почти тут же автотранспорт провалился под лед, пришлось вытаскивать трактором. Хорошо,  что все закончилось благополучно, и водитель не пострадал, что не скажешь о его машине, которая теперь подлежит ремонту.

Оттепель – еще одна опасность, в этот период заметно уменьшается толщина первого льда. Погода нас балует относительно теплыми днями, но  в такое время основной риск - тонкий лед.  Ни в коем случае нельзя не то, что выезжать, но и ходить по льду, так как он в любой момент может проломиться.

Рыбалка становится очень опасной в этот период, – отмечает первый заместитель главы Сафакулевского района Рашид Гильманов, курирующий отдел ГО и ЧС района,  – на водоемах еще наблюдается неоднородный лед, поэтому нужно обязательно  соблюдать все меры предосторожности.  Рыбакам не следует торопиться заняться своим  любимым делом, который в любую минуту может обернуться трагедией. Рашид Гильманов подчеркнул, что за нарушение установленных правил охраны жизни людей на водных объектах предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа.  Популярным для рыбаков  в селе Сафакулево становится озеро  Каксырлинское,   много озер и в районе, где обитает рыба, река Чумляк в том числе. Рыбаки всегда должны иметь с собой, если собрались на подледную рыбалку – спасательный жилет или нагрудник,  15-тиметровую веревку с петлей на одном конце и грузом 500 г на другом, нож или другой острый предмет. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.   

МЧС предупреждает: не допускайте для себя опасных ситуаций, не выходите на лед. Контролируйте поведение детей на водоемах, не оставляйте детей без присмотра.  

 

Найля Чиняева.

 

Комментарии

В редакцию поступают вопросы по очистке дорог от снега.

В правительстве Курганской области, 13 января, чествовали лучших представителей СМИ.

В минувшие сутки в Зауралье зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия.

Одним из ключевых мероприятий событийного декабря стало новогоднее представление "Счастье есть".

Действительно ли зарплата в январе всегда ниже, чем в другие месяцы.

Министр связи и цифрового развития и телеканал «Карусель» исполнили мечту девочки.

Все новости рубрики Новости