Эпизоотическая обстановка

Предупреждение заноса и распространения Африканской чумы свиней.

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в Уральском федеральном округе с появлением многочисленных очагов африканской чумы свиней в Красноармейском районе, в городе Копейске Челябинской области, 12 октября прошло заседание специальной комиссии по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Сафакулевского района Курганской области.
На совещании был выработан комплекс мер по предупреждению распространения заболевания.
В первую очередь, это строгое соблюдение рекомендаций решения оперативного штаба Курганской области по предупреждению заноса и распространения АЧС от 07.10.2021 года.
Также было решено провести объективный учёт наличия свиней у населения, для принятия мер по профилактике АЧС.
Всем охотничьим хозяйствам, находящимся на территории Сафакулевского района рекомендуется рассмотреть возможность введения запрета на охоту на дикого кабана, исключая проведение охоты в целях регулирования численности, а также провести обследование охотничьих угодий для выявления захоронения павших кабанов.
Одним из решений кроме того был и запрет на ввоз и вывоз свиней для воспроизводства, откорма, а также на реализацию продуктов убоя свиней непромышленного изготовления, выгульное содержание и проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, за некоторыми исключениями, указанными в Решении оперативного штаба Курганской области.
Согласно решению, на рынке Сафакулевского района будут проходить рейды по соблюдению Ветеринарных правил и выявлению незаконной торговли.
Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Острое течение болезни - наиболее характерно для африканской чумы, оно, как правило, продолжается до 7 дней и заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С. Одновременно с этим, отмечают угнетение и неохотное поедание корма. Дыхание становится коротким, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. Появляется резко выраженное посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Дания Рахматуллина.

Фото из архива Департамента агропромышленного комплекса Курганской области. 

 

Комментарии

Многодетные мамы, награжденные в 2021 году знаком отличия получат по 300 тысяч рублей.

Предпринимателей Курганской области приглашают на региональный форум «вКУБе 2021».

Вадим Шумков поручил выделить 40 млн рублей на единовременные выплаты семьям с детьми-инвалидами

Зауральские пожарные поддержали желание девятилетнего мальчика стать огнеборцем.

Все новости рубрики Новости