Какой порядок признания гражданина безвестно отсутствующим?

Гражданин по заявлению лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим

 

Заинтересованность лица определяется той целью, ради которой подается указанное заявление. Заинтересованными лицами могут быть, например, супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на его иждивении.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим следует указать для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие лица.

Дела указанной категории рассматриваются районными судами по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица в порядке особого производства с обязательным участием прокурора.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет, в частности:

- передачу его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им;

- снятие его с регистрационного учета по месту жительства;

-расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния по заявлению супруга указанного гражданина независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;

-прекращение действия трудового договора;

-возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего- кормильца права на получение пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций.

Комментарии

22 января на территории Курганской области произошло три дорожно-транспортных происшествия

Российской Федерацией Министерства строительства и жилищно-коммунального
хозяйства

15 января стартует очередной заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия

Все новости рубрики Новости