Первая башкирская воскресная школа

Воскресная культурно - историческая школа «Башкорт теле - башкорт иле» открылась в селе Сафакулево.

В субботу, 16 октября, в Сафакулевском районе открылась Воскресная культурно-историческая школа «Башкорт теле-башкорт иле», пока еще единственная в Курганской области. Важное событие состоялось в Сафакулевской средней школе, в котором приняли участие Глава Сафакулевского района Ансар Ахметжанов и заместитель начальника Управления общего и профессионального образования Департамента образования и науки Курганской области Ирина Панфилова. 
В церемонии открытия участвовала официальная делегация Министерства образования и науки Республики Башкортостан. Присутствовали - представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов, начальник отдела этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества Министерства культуры Республики Башкортостан Айгуль Хасанова, и.о. директора Дома дружбы народов Республики Башкортостан Гульназ Мирхайдарова, а также руководители и педагоги образовательных организаций Республики Башкортостан, Сафакулевского и Альменевского районов Курганской области. 

Глава района Ансар Ахметжанов, приветствуя гостей, подчеркнул, что в Сафакулевском муниципалитете большое внимание уделяется сохранению и развитию языка и культуры башкирского народа, постоянно поддерживается связь в разных направлениях с Республикой Башкортостан. Сафакулевский район с удовольствием откликнулся на предложение открытия в районном центре воскресной башкирской школы, где у детей появится возможность ближе приобщаться к культурно-историческому наследию башкир. 

В своей приветственной речи, начальник отдела по реализации государственных программ и межрегиональному сотрудничеству Управления национального образования и науки Республики Башкортостан Ильдус Кагарманов рассказал о том, что за пределами Башкортостана преподается башкирский язык и литература в 51 школе. Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 имени Рами Гарипова реализует проект «Воскресная культурно-историческая школа «Башкорт теле-башкорт иле» на средства гранта Главы Республики Башкортостан. Благодаря данному проекту, открылись башкирские воскресные школы в городах Магнитогорск, Миасс, с. Кизильское Челябинской области, в г. Верхняя Пышма в Свердловской области, с. Елпачиха Пермского края, с. Зиянчурино Оренбургской области, г. Сургут ХМАО-Югры, и вот, теперь девятая школа по счету, в селе Сафакулево Курганской области. 

Продолжение читайте в № 43 газеты "Трудовая слава".

Найля Чиняева. 
Фото автора.

Комментарии

Многодетные мамы, награжденные в 2021 году знаком отличия получат по 300 тысяч рублей.

Предпринимателей Курганской области приглашают на региональный форум «вКУБе 2021».

Вадим Шумков поручил выделить 40 млн рублей на единовременные выплаты семьям с детьми-инвалидами

Зауральские пожарные поддержали желание девятилетнего мальчика стать огнеборцем.

Все новости рубрики Новости