Слово о сельском библиотекаре Азналино в честь Дня библиотек

О трудолюбии и жизнерадостности Фании Габдулгалеевны жители знают не понаслышке

Сегодня, как бы ни развивался технологический прогресс, литература и книги не потеряют свою ценность. И также хочется заметить, что как библиотеки для нас остаются особым местом, так и библиотекари – людьми особыми.

Современный сельский библиотекарь - это не только человек, работающий с книгами. Он и артист, и психолог, и педагог, и специалист в области информационных технологий. Пожалуй, библиотекарю по натуре положено быть очень живым, волевым, увлеченным.
Именно такого человека мы встретили, когда обратились за помощью в Азналинскую сельскую библиотеку.

После окончания в 1985 году Курганского культурно-просветительного училища Фания Габдулгалеевна Ибрагимова пришла работать библиотекарем в деревню Азналино, посвятив всю свою жизнь библиотечному делу.

Как и у всех сельчан, её рабочий день начинается с раннего утра. Управившись с домашними делами, она с гордостью идет на работу. Встречает хорошо знакомых людей, разговаривает с ними, справляется о здоровье у пожилых жителей деревни.  

О трудолюбии и жизнерадостности Фании Габдулгалеевны жители знают не понаслышке. За годы ее работы библиотека в Азналино превратилась в общественный и культурный центр. Она стала пунктом проведения различных встреч, акций, мероприятий, посвященных истории, народным традициям, праздникам башкирского народа, в том числе совместно с делегациями из Республики Башкортостан. Азналинская библиотека находится в 43 километрах от районного центра, в здании с печным отоплением. В отделе культуры администрации района отмечают, что посещаемость Азналинской библиотеки одна из самых высоких в районе.

Большое внимание Фания Габдулгалеевна уделяет гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, участвует в организации и проведении выборов, митинга, посвященного Дню Победы.

Фания Габдулгалеевна – постоянный гость в редакции газеты. Она приносит материалы о тружениках, о достойных людях, которые внесли свои имена в летопись нашего района. Читаешь статью и узнаешь много нового о человеке, о его личном, проблемах и победах.  

Время не стоит на месте, как и наша героиня, она постоянно работает над повышением  профессионального уровня,  посещает семинары и практикумы, активно делится опытом своей работы перед библиотечными работниками района. В 2008 году она выступила с докладом на Межрегиональном семинаре-практикуме «Особенности библиотечной работы в условиях многоэтничности», который проходил в Уфе.

Отданные Книге  почти четыре десятка лет оценены по заслугам: Фания Габдулгалеевна получила за свой добросовестный труд не одну грамоту и благодарственные письма, не только районного, но и областного значения.

Конечно, жизнь Фании Габдулгалеевны не ограничивалась только работой. Она замечательная хозяйка, заботливая и беспокойная мама, любящая и любимая бабушка.

27 мая – знаменательный день для всех библиотекарей России, ведь они отмечают свой профессиональный праздник - Общероссийский день библиотек. Мы поздравляем Фанию Габдулгалеевну и всех работников библиотек Сафакулевского района с праздником. Желаем вам, чтобы в читальных залах всегда было многолюдно, читатели были благодарными и приветливыми, а ваша жизнь была яркой и непредсказуемой, как новая книга!

Дания Рахматуллина.

 

Когда верстался материал об Ибрагимовой Фание Габдулгалеевне, она нам прислала свою заметку, что говорит о том, что она относится к своей работе с душой и активно освещает жизнь библиотеки.

 

Пусть с детских лет до старости идет

За знаниями в наш мир библиотечный

Приветливый, читающий народ!

Я детства любила читать книги, часто посещала библиотеку. Поэтому после окончания Сибирякской основной школы в 1983 году не задумываясь поступила в Курганское культурно-просветительское училище на отделение «Библиотечное дело». Учиться было трудно, но интересно. Я благодарна родителем, братьям и сестрам за поддержку во время учебы. Ведь в то время не было сотовых телефонов и интернета, чтобы общаться с родными. Не было маршруток и такси, чтобы часто ездить домой. С теплотой часто вспоминаю классного руководителя в училище Лидию Тимофеевну Блынских. Все свое свободное время она посвящала нам, студентам. Водила нас в кино и театр, музеи и Дом декабристов. Для нас, провинциальных девчонок, все это было необычно и любопытно. Ездили в другие города на экскурсии. Быстро пролетели 3 года учебы. По распределению меня направили работать в Азналинскую библиотеку. В трудовой книжке у меня единственная запись: 15 августа 1985 года принята старшим библиотекарем. С тех пор прошло уже более 35 лет! Моя работа мне нравится, так как работаю с людьми и для людей.

Знают все в Азналино,

От райцентра далеко…

Нет асфальта, нет дороги.

Молодежь, хоть с неохотой,

Уезжает из села,

Но культура здесь жива!

На протяжении многих лет работаем совместно с Азналинским этнографическим музеем. За все эти годы проведено с населением немало мероприятий и праздников. Спасибо всем активистам за поддержку и участие.

За все годы моей работы менялись главы сельского совета, но все они всегда с пониманием шли навстречу по многим вопросам: Б.И. Родионов, Ю.У. Гафуров, секретарь Л.Н. Зверева, нынешний глава Сарт-Абдрашевского сельсовета В.Н. Васильев частый гость наших праздников. Совместно с администрацией сельсовета чествуем и поздравляем юбиляров, кому 80 лет и старше.

Отдельная благодарность моей семье. В любую трудную минуту они меня поймут и поддержат. Ведь работа библиотекаря это не только книги выдавать. Это и многочисленные мероприятия и праздники, к которым надо тщательно подготовиться: что-то найти, привезти, установить… К сожалению, рано из жизни ушел мой супруг. Вместе со мной он радовался моим достижениям, переживал если что-то не получалось, и, конечно же помогал решать многие проблемы. Дети выросли и разъехались, но никогда не остаются в стороне, всегда спешат мне на помощь в любое время.

Хочу от всей души поблагодарить моих руководителей библиотек: Валентину Лукинишну Мельченкову, Людмилу Михайловну Созыкину, Галину Николаевну Сухоплюеву, Наркиса Нигаматуловича Галеева, а также методистов – Любовь Ивановну Сергееву, Альфию Гарифуловну Галиуллину, Гузаль Ильясовну Ивлеву – за спокойствие и терпение, за мудрость и чуткость, за доброту и понимание, а также всех своих коллег, с которыми я работала.

27 мая – общероссийский день библиотек. Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с праздником. Семейного благополучия, добра и мира!

 

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости