Кулич с изюминкой

Какой десерт у жителей округа самый популярный

Наталья Валялкина
К светлому празднику Пасхи кондитеры начинают готовиться заблаговременно. Ещё бы! Ведь куличи – один из главных атрибутов праздника – такие разные. Классические дрожжевые, бездрожжевые творожные, «Царские», морковные, шоколадные, краффины, заварные, приготовленные на основе теста бриошь и даже панеттоне. Этот список можно продолжать и дальше. А если ещё и над декором поработать?!
Вот и домашний кондитер из Верхнего Ольга Ткаченко провела опрос среди своих подписчиков в соцсетях и выяснила, каким куличам они отдают предпочтение. Заранее она продумала и декор в виде симпатичных зайчиков, забавных заячьих ушек и аппетитных морковок.
А вообще пасхальная выпечка, а именно работа со сдобным тестом, приносит Ольге особую радость. Куличи на Пасху она всегда пекла в огромных количествах, потому что семья их очень любит. 
Ну а невероятно воздушные, нежные караваи с очень вкусными начинками, особенно из мака или творога с ягодами, в семье Ткаченко - это фавориты. Без них не обходится ни один праздник, и уж тем более Пасха.
Именно с караваев и начался путь Ольги Ткаченко в профессию «Кондитер» несколько лет назад. О том, как это было, какого уровня мастерства уже удалось достичь и есть ли ещё к чему стремиться, а также о самых популярных десертах среди жителей Куртамышского округа.

Наталья Валялкина
Многие взрослые так же, как и дети, ни дня не могут прожить без сладкого. Просто к чаю или собрались в гости, на праздник, в подарок – повод, чтобы побаловать себя сладким, всегда найдётся.
Не так давно впервые услышала интересное название торта «Абрикотин». «Да это же советская классика! Такой розовый, с сеточкой и орешками…». Ну не припомню я такого. Поспрашивала знакомых, тоже никто не вспомнил.
В нашем отчасти советском детстве тортики чаще всего пекли сами, рецепты которых переписывали друг у друга или же сохраняли вырезки из журналов. В начале девяностых популярными были «Графские развалины», «Сухарный», «Сметанник», «Кудрявый хлопец», «Муравейник», «Рыжик», «Мишка на севере» и тому подобные.
Как удалось выяснить, «Абрикотин» действительно был популярен в 50-е годы прошлого столетия, но продавался он в советских супермаркетах в больших городах и был весьма дефицитным. Позднее в масштабах страны стали популярны такие торты, как «Прага», «Птичье молоко», «Медовый», «Киевский».
В пекарнях и кулинариях отдалённых от столицы городках был свой ассортимент. Многие кондитерские изделия из прошлого до сих пор вспоминают с ностальгией.
- Когда мы учились в Курганском пединституте и жили в общежитии, то складывались с девчонками из комнаты по 51 копейке и покупали в ближайшей кулинарии торт «Калач», вкуснее его, мне кажется, тортов не было, - вспоминает наша коллега Татьяна Петровна Власенко. – А уже когда начала работать в Камаганской школе, в Куртамыше всегда покупали рулет «Сказка», политый шоколадной глазурью и украшенный зверюшками и ёлочками из крема.
В этом юбилейном для района году накануне Дня кондитера, который отмечается 3 мая, мы решили выяснить, какие десерты пользовались успехом раньше и какие сейчас на пике популярности у жителей округа. В этом нам помогли наши известные кондитеры.
Н. В. Кочарина, возглавлявшая в 80-е годы кондитерский цех Куртамышского пищекомбината, рассказала о том, что особой популярностью в то время пользовались драже: орехи либо изюм в шоколаде. Позднее изготавливали очень вкусную и полюбившуюся всем киевскую помадку.
- Очень любили куртамышане щербет, потому что делали его из натуральных продуктов: сливочного масла, сгущённого молока, добавляли натуральную ваниль, - рассказывает Наталья Васильевна. - Что же касается тортов, то в основном выпекали классические бисквиты, прослаивали их масляным кремом, этот же крем шёл и на украшения. Однажды директор предприятия Зинаида Михайловна Шахова договорилась с юргамышанами и по бартеру нам завезли их «Птичье молоко». Вот это был торт! Его жители округа тоже оценили. Выпекали на пищекомбинате и коврижку, она конечно по составу была не такой богатой, как современная «Куртамышская коврижка», но тоже была очень вкусной. Этот рецепт адаптировали шадринцы и по нему до сих пор выпекают свой бренд – шадринский пряник.
А вот что нам рассказала Татьяна Васильевна Пономарёва, кондитер СППСК «Рассвет» (бывшее райпо). К слову, в январе следующего года будет 45 лет её кондитерскому стажу.
- Начинала ещё в Кургане, а потом вернулась в Куртамыш и с начала 80-х работаю в «Кулинарии», наставником у меня была Валентина Семёновна Гордиевских. В те годы кондитерские изделия пользовались большим спросом. Очень популярны были «Ореховое кольцо», «Детское кольцо», молочные, медовые коржики, бублики, пирожное «Картошка». Много выпекали разных кексов, рулетов, особенно любим всеми был рулет «Сказка». Торты пекли бисквитные, крем делали масляный. Украшали в зависимости от праздника: к Новому году, к 8 Марта, на день рождения, юбилей или свадьбу. Названия в основном придумывали сами. Например, тот же торт, по бокам украшенный арахисом, назывался «Ореховый». Позднее стали использовать и крем из взбитых сливок, мастику, но не прижилась. До сих пор торты печём по той же самой рецептуре, что и в советские годы, - поделилась воспоминаниями Татьяна Васильевна.
Как и многие её односельчанки, после учёбы в школе она устроилась на работу в агрокомплекс «Знамя», поработала на весовой, на ферме, и потом перешла в столовую.
- Знакомые, зная о моём пристрастии к выпечке сдобы и караваев, стали предлагать мне, чтобы я испекла и на их пай, так у меня появились первые заказы, - вспоминает Ольга начало своего пути в мир этой удивительной и очень вкусной профессии. – Ну и конечно для своих я всегда сама пекла тортики на дни рождения и праздники. В какой-то момент поняла, что хочу научиться этому профессионально. Съездила на учёбу в Челябинск, Тюмень и в 2017 году стала печь на заказ.
Если сказать кодовые слова: торт, Верхнее, Ткаченко – то, наверняка, у большинства жителей нашего округа сразу же возникнет ассоциация с тортами, украшенными кремовыми цветами, очень похожими на настоящие. Эти бесподобные кремовые цветы давно уже стали визитной карточкой кондитера Ольги Ткаченко.
И несмотря на то, что Ольга давно уже овладела и другими техниками декора, на впервые проходившем в округе конкурсе профмастерства среди кондитеров, торт на тему «50 оттенков женщины» она украсила своими фирменными цветами.
За эти годы Ольга не только досконально освоила выпечку и декор тортов, но и научилась делать зефир, меренговые рулеты, сейчас пробует себя в набирающем популярность кондитерском направлении – ПП-десерты. Они для тех, кто следит за фигурой или имеет пищевые ограничения.
Два года назад Ольга Ткаченко оформила соцконтракт, благодаря которому приобрела профессиональное оборудование. Так она на шаг стала ближе к своей мечте – открыть в селе Верхнее кафе.
- Я уверена, что человек может состояться в любой профессии, которую он для себя выберет. Кроме цели перед собой очень важно иметь поддержку. Мне очень помогает  семья. Муж возит, а иногда и сам ездит за продуктами в кондитерские магазины, дети, когда я готовлю, моют посуду. А ещё семья - мои главные идейные вдохновители и дегустаторы, - поделилась Ольга. – Чаще всего заказы у кондитеров приходятся на выходные и праздничные дни, и на семью не остаётся времени. Вот и сейчас Ольга печёт куличи к Пасхе.
Ну а самые популярные десерты, которые не теряют своей актуальности уже на протяжении нескольких лет, по наблюдениям домашнего кондитера, – это торты «Красный бархат», «Молочная девочка», «Сникерс», «Сказка», меренговые рулеты. А вы их пробовали?

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество