Знаменательная дата, день рождения А. С. Пушкина – 6 июня. Для меня и семьи это двойной праздник. В этот день 90 лет назад родилась моя жена Зинаида Сидоровна.
Она была третьим, младшим ребёнком в крестьянской семье матери-колхозницы, доярки.
Детство её пришлось на самые суровые годы войны. В школу в осеннюю слякоть приходилось ходить в старых калошах. Часто недоедали. Со второго класса летом работа в поле: прополка, сенокос. Карамзин говорил: «Дети войны быстрее взрослеют и быстро различают ложь и истину».
Окончив школу, Зинаида поступила в Шадринский сельхозтехникум. И здесь на первую стипендию купила первый в жизни пряник. Училась хорошо, много читала, окончила учёбу с красным дипломом и без экзаменов поступила в Курганский сельхозинститут на зоотехническое отделение.
Учение давалось ей легко. Здесь проявились её организаторские способности. Она много занималась общественной работой, на поприще которой мы познакомились и к окончанию учёбы в институте поженились.
Трудовой путь мы начали в совхозе «Алабуга» Звериноголовского района на должностях главного зоотехника и зоотехника-селекционера. В то время была практика перевода специалистов из одного хозяйства в другое по рекомендации областного управления сельского хозяйства. Так нас перевели во вновь организованный совхоз «Маяк» Мишкинского района: меня - на должность главного зоотехника, супругу - на главного экономиста. И она проявила свои способности в экономике. Стала одним из лучших экономистов района. Избиралась членом исполкома районного совета депутатов.
В сельском хозяйстве мы проработали 12 лет. У нас появилось двое детей, сын и дочь. Их надо было учить. Решили, что лучше будет в городской школе. Поразмыслив о возможности трудоустройства в городе, решили, что можем быть преподавателями в техникуме. Так мы начали работать в Куртамышском сельскохозяйственном техникуме.
Организаторские способности, творческий подход к выполнению работы быстро помогли Зинаиде Сидоровне освоить предмет и найти подход к учащимся в качестве классного руководителя. В этом ей не было равных в коллективе. Все группы, возглавляемые ей, занимали первые места в техникуме. Зинаиде Сидоровне удавалось не принуждать студентов к лучшей учёбе, а вдохновлять их. В группе у неё устанавливались настолько тёплые отношения с ребятами, что они доверяли ей сокровенные тайны влюблённости и разлуки. Многие выпускники до сих пор звонят и заезжают к своей «классной маме».
Жители Куртамышского округа знакомы с трудовыми успехами Зинаиды Сидоровны, о них писалось в нашей районке. А мне, как спутнику её жизни, захотелось сказать о личных чертах характера супруги, коснуться её жизненных устоев, кредо.
Она – трудоголик. Где бы ни работала – была всегда в почёте. Помнила, что делу время – потехе час. Требовательна к себе и другим. Эти её черты характера отмечались родителями и их детьми, которых она учила в техникуме. Аккуратность во внешнем виде. Чистота в доме, чистота помыслов, взглядов и деяний. Она не может допустить неряшливость в одежде, на рабочем месте, в квартире, в огороде. Супруга – прекрасный кулинар. Способна за 30 – 40 минут приготовить угощение для неожиданного нагрянувшего гостя. А уж к приезду родных стол накрывается, как скатерть-самобранка.
Ещё многое я мог бы записать в положительный образ её, как мамы, бабушки, прабабушки, прапрабабушки. Скажу лишь, что имею право гордиться успехами жены, успехами дочери – она работает в Москве в следственном комитете, подполковник, успехами внуков и правнуков. Я, её муж, в её «власти» вот уже 66 лет, и у меня нет оснований о чём-нибудь жалеть.
Б. Согрин, муж.
Комментарии