ЧЕМ АРМЯНСКИЙ БОРЩ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РУССКОГО?

Супруги Саакян скоро отметят розовую свадьбу

Звучит песня. Слышны мелодичные армянские напевы и два голоса, детский и взрослый. На шумной большой и весёлой армянской свадьбе выступает известный певец Пашик Погосян и юный тринадцатилетний Карен Саакян.
- С детства любил петь, этот дар передался от мамы Вардетер Акоповны. В юности часто выступал на свадьбах, различных праздниках, потом суета будней закрутила, не до песен стало, - начинает рассказывать Карен Саакян.
Мы в гостях в одном из самых многонациональных сёл нашего округа – Камагане. Здесь очень органично переплелись разные традиции: русские, казахские, украинские, белорусские, молдавские. И потому накануне Дня народного единства, решив рассказать о многонациональной семье, без раздумий приехали именно сюда. Тем более, что уже заочно были знакомы с Кареном: не раз видели его выступления на различных мероприятиях.
В 2017 году семья Саакян приехала в гости к родным, жившим в Камагане.
- Да так из гостей и не вернулись! Остались здесь, - с улыбкой говорят супруги.
Энергичный, импульсивный Карен и улыбчивая, спокойная Виктория – прекрасно дополняют друг друга. И не могу не добавить: Виктория – красавица, невозможно отвести глаз, а её женственность чувствуется буквально сразу же, как только она заходит в комнату.
- Супруга покорила красотой?
- Это безусловно. Да только красивых много, но вот именно в ней я увидел будущую жену и спутницу жизни, - отвечает Карен. - Когда познакомились и стали общаться, понял, что несмотря на разницу в возрасте семь лет мы, как говорится, «на одной волне».
- Я тогда была молода, но тем не менее почувствовала надёжность, серьёзность Карена. Меня поразило его умение видеть всё наперёд, я даже частенько говорила: «Ты ясновидящий». Он именно тот мужчина, с которым я и хотела создать семью. Два года мы встречались, а 10 ноября будет 10 лет, как мы расписались. И муж до сих пор продолжает ухаживать, исполнять мои желания, - говорит Виктория.
Вот так знакомство в кафе в городе Нижнеудинске Иркутской области, где Карен работал руководителем, Виктория – помощником повара, а будущая свекровь – поваром, в итоге завершилось созданием счастливой семьи.
- Сложно было привыкать к национальным особенностям друг друга, с которыми неизбежно сталкиваешься в быту?
- Знал, что зададите этот вопрос, - с улыбкой говорит Карен и добавляет, - мы живём не по-русски и не по-армянски, а по-своему. Национальность не имеет значения, если человек тебе дорог.
- Были и курьёзные случаи: армянский борщ готовят без свёклы, Карен раньше вообще свёклу не любил. А сейчас просит только русский борщ со свёклой! Я, конечно, научилась готовить армянские блюда, заготовки на зиму делаем только по-армянски: с запечёнными овощами, - отвечает Виктория.
Да уж, готовит молодая женщина отменно - её пахлава – шедевр кулинарного искусства, невозможно оторваться!
И при разговоре чувствуется, что Вика говорит, как восточная женщина, проскальзывает флёр какой-то восточной загадочности.
- Вы правы: папа - белорус, мама - еврейка, - говорит она.
- И всё же в нашей семье больше соблюдаются русские традиции. Хотя в моём сердце Армения – любимая Родина. Но и Россию считаю своей второй Родиной, ведь я здесь уже 20 лет. Мы - не временные гости, а граждане. Кстати, хочу сказать спасибо куртамышской миграционной службе. 13 лет в Иркутской области пытался оформить все документы, получить гражданство, даже для регистрации брака с Викой мне пришлось ездить в Армению, собирать различные справки. И только в Куртамыше сотрудники миграционной службы «включили человека», а не чиновника и мне за полтора - два года оформили гражданство, - рассказывает мужчина.
Есть у супругов Саакян мечта – всей семьёй побывать в Армении, на Родине главы семьи, показать страну четырём сыновьям.
Да, да: четырём сыновьям, семья не только многонациональная, но ещё и многодетная. И если шестиклассникам Рустаму и Роману было несложно сидеть и слушать взрослые разговоры, как и девятилетнему Самвелу, то четырёхлетнему Ловигу - наверняка хотелось уже подвигаться, заняться чем-то другим, но он терпеливо ждал, когда и ему уделят внимание. Вот, что значит воспитание!
- Сыновья – моя гордость, хотя я строгий папа, ведь нужно воспитывать будущих мужчин, - говорит Карен и добавляет, – мечтаем о дочке, вот её я стану баловать, пусть мама с ней будет строгой
- Мальчишки мои помощники, всё умеют делать по хозяйству: прибирать, мыть посуду, приготовить несложные блюда, - добавляет Виктория.
А я бы ещё отметила, что они очень дружные: старшие опекают младших. 
Самвел любит рисовать и Ловиг частенько присоединяется к нему.
Рустам и Роман вместе ходят на тренировки по баскетболу и волейболу, любят уроки математики, читать Пушкина и Толстого.
- Я ещё петь люблю, уже готовлюсь к Новому году, - добавляет Самвел.
- Да, он у нас прекрасно поёт, папины гены, - с улыбкой добавлят Айслу Сейткажаевна Кайдарова, культработник Камаганского ДК.
Супруги Кайдаровы – хранители национальных традиций Камагана. Ведь именно здесь Карен Саакян после долгого перерыва вышел на сцену и стал петь.
И мы, накануне Дня народного единства вновь сидим за одним столом: русские, казахи и армяне. У всех нас разные традиции и обычаи, но мы понимаем друг друга, иногда и без слов. И пусть так будет всегда!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Камагане открыли мемориальную доску участнику СВО

Все новости рубрики Село