Зачем нужен фотосепаратор?

В округе завершается посевная

Агрофирма «Русское поле» среди сельхозпредприятий нашего округа на протяжении многих лет является лидером по урожайности.
В столетний юбилей района предприятие сделало новый виток в развитии и шагнуло в сторону цифровизации сельского хозяйства, и, надо сказать, очень далеко.
Во-первых, здесь приобрели фотосепаратор – прибор с искусственным интеллектом для сортировки зерна, семян. И теперь с его помощью зерно сортируется до 99,9% чистоты. 
- Это даст нам возможность поставлять на рынок продукцию, соответствующую самым высоким требованиям и действующим стандартам качества. В условиях, как в прошлом году, когда из-за затяжных дождей зерно проросло, без фотосепаратора не обойтись, - рассказал Сергей Владиславович Корюкин, коммерческий директор предприятия.
Автоматизированным в «Русском поле» будет и отделение зернотока. Установленное программное обеспечение позволит полностью перейти на электронный учёт. А ещё здесь начали приобретать метеорологические станции. При наших-то погодных условиях это незаменимый инструмент в работе сельхозпредприятий, с помощью которого можно получить полную информацию с полей для дальнейшего анализа и принятия правильных решений, от которых будет зависеть в конечном итоге и прибыль. Теперь погоду с полей, а также другую важную информацию, касающуюся состояния почвы, можно посмотреть в телефоне.
В перспективном планировании агрофирмы – установка таких метеостанций на всех своих полях. Как работается с таким продвинутым оборудованием, мы обязательно расскажем.

 

На прошлой неделе мы побывали в агрофирме «Русское поле», где на полях вблизи села Пушкино сеяли ячмень. Агроном Александр Евгеньевич Станкевич настраивал посевной комп-лекс.
Не терпится сесть за руль поблёскивающего на солнце яркого красного трактора молодому парню Алексею Ушакову: для него этот полевой сезон будет уже вторым, и среди молодёжи он лидирует.
Но агроном хозяйства терпеливо объясняет, как важно для получения качественных всходов сделать правильные расчёты и отрегулировать агрегат. Наконец всё готово, можно заводить мотор.
Алексею и другим ребятам, пришедшим работать в хозяйство в этом году, Максиму Нечеухину и Илье Серкову, есть с кого брать пример. Превратившись в маленькую точку на другом краю поля, делает разворот передовик производства Алексей Юрьевич Иванов, пока он лидирует – на 4 июня засеял 1368 га. Немного уступает ему один из ветеранов хозяйства Александр Юрьевич Лисихин, засеявший 1280 га. Тройку лидеров замыкает Денис Викторович Минин – у него пока на счету 1165 га.
И пусть соцсоревнования канули в лету, в агрофирме «Русское поле» традиция премировать по итогам сезона тех, кто больше засеял или обмолотил, а также ежедневная премия жене передовика сохраняется на протяжении уже многих лет.
Если огородников и садоводов-любителей нынешний май просто выбил из колеи: холод, продолжительные заморозки, даже дожди, которые обычно в такое время ждёшь, уже не радовали. Чего не скажешь о сельхозтоваропроизводителях, которые верят в народную примету: «Май холодный – год плодородный». 
- Посудите сами: в мае выпало 64 мм осадков, чего не было за 24 года моей практики работы в сельском хозяйстве. К тому же и температура была невысокой, а значит, влага не испарялась. Да и запасы осенне-зимней влаги были хорошие, промокание почвы составило более полутора метров. Всё это неплохие предпосылки для получения достойного урожая, - уверен Сергей Александрович Корюкин, учредитель агрофирмы «Русское поле». 
Сеять в агрофирме «Русское поле» начали в этом году 6 мая. Первым посеяли подсолнечник, ну и как велит рынок, посевную площадь под эту культуру увеличили. 
В планах сельхозпредприятия было засеять 13 000 гектаров, но в паводок 2100 гектаров пашни за Тоболом ушли под воду. В весенние полевые работы пришлось вносить коррективы.
- Часть паров этого года вынуждены засевать ячменём, поскольку все необходимые ресурсы были приобретены заблаговременно, - рассказывает Сергей Александрович. – С заместителем директора предприятия Сергеем Михайловичем Башлыковым обследовали пашню за Тоболом. Вода хоть и ушла, но почва ещё остаётся сырой. За Сосновкой можно будет засеять 380 гектаров и в районе Толстухи – ещё 630. Планируем посеять туда пшеницу сорта Боевчанка. Она с коротким сроком вегетации, поэтому её не страшно посеять в срок до 15 июня, к этому времени, думаю, посевную завершим.
В таких предприятиях, как агрофирма «Русское поле», являющихся флагманами в сельскохозяйственной отрасли, ко всем вопросам подходят скрупулёзно. В посевной кампании мелочей не бывает. Чтобы она прошла ровно и ничто не выбило из колеи, здесь всё необходимое закуплено своевременно и в полном объёме. 
- К началу полевых работ мы приобрели 420 тонн дизельного топлива, 2100 тонн минеральных удобрений, все необходимые средства защиты растений, в полном объёме подготовили семена, - продолжает разговор Сергей Александрович. - Постоянно обновляем автопарк. В числе последних приобретений два КАМАЗа для перевозки зерна, современный «Кировец», трактор «Беларус», два культиватора, жатки. 
В поле работает пять посевных комплексов: четыре AMAZON и одна «Муза». Их производственной мощи хватает, чтобы засевать в сутки более 500 га пашни. Механизаторы работают в две смены: дневную и ночную.
- Люди трудятся самоотверженно по 12 часов в сутки, понимая, что сейчас на счету не только каждый день, но и даже час, - поделился руководитель предприятия, - радует, что приходит молодёжь, всяческую помощь оказывают наши ветераны, неутомимые труженики Виктор Александрович Дунаев и Владимир Михайлович Башлыков, за что им особая благодарность.
Если даже по причине паводка в агрофирме «Русское поле» не стали уменьшать общую посевную площадь, засеяв часть паров, то посевы пшеницы, как и в ряде других хозяйств, сократили. 
- Условия нам диктует рынок. Из-за низкой цены на пшеницу, приходится искать нишевые культуры, - делится Сергей Александрович, - заняли 500 га льном, который давно уже не сеяли. Ну не нравится мне эта культура, потому что есть определённые сложности при уборке пожнивных остатков. Вновь начали сеять рапс, отвели под него нынче 475 гектаров. 
Все в нашем округе знают, что до недавнего времени рапс в «Русском поле» занимал немалые площади – более 2000 га. Несколько лет назад от него вынуждены были отказаться, поскольку борьба  с вредителями и,  в частности, с капустной молью потребовала дополнительной нагрузки на работу опрыскивателя. Двух, пусть и высокопроизводительных агрегатов, имеющихся в хозяйстве, оказалось недостаточно.
Агрофирма «Русское поле» - первое хозяйство в нашем округе, кто посеял… сою! Да-да, именно сою.
Пусть пока на площади 60 гектаров. А ещё на 28 гектарах – пока тоже в качестве эксперимента - здесь посеяли чечевицу. 
- Дело в том, что на эти культуры имеется большой спрос, да и цена на них очень приятная. Тонна чечевицы, к примеру, стоит 60 000 руб-лей, - об этом нам рассказал коммерческий директор предприятия Сергей Владиславович Корюкин, пожалуй, самый молодой коммерческий директор в нашем округе. 
- Мне есть на кого опереться, - с гордостью говорит Сергей Александрович. – Сейчас все заботы о свинокомплексе агрофирмы «Русское поле» полностью взял на себя сын Владислав, ну а внук, которому исполнилось 20 лет, занимается реализацией продукции, генерирует новые идеи. 
Кстати, попробовать выращивать сою и чечевицу – идея внука, которую я с большим интересом поддержал, тем более опыт выращивания этих культур в Курганской области имеется.
- Если опыт будет удачным, мы ещё и на киноа, может быть, замахнёмся. А что? – улыбаются оба Сергея.
Немного другой взгляд у молодого руководителя и на сортообновление. По его инициативе в агрофирме «Русское поле» частично заменили излюбленную здесь пшеницу Урало-Сибирскую, которая даёт хоть и высокий, но не всегда стабильный урожай. В качестве альтернативы Сергей Владиславович предложил обратить внимание в сторону современных сортов, чуть менее продуктивных, но при этом более приспособленных к непредсказуемым погодным условиям, которые не подвержены прорастанию. К таковым относятся сорта Буран и Икар. Ими засеяно 260 и 110 гектаров. А ещё 100 гектаров пашни отвели под посев твёрдой пшеницы – единственной культуры, не облагаемой экспортными пошлинами. 
И хотя решение С. А. Корюкин оставляет за собой, к мнению внука прислушивается. 
- Молодым нужно давать возможность для самореализации, у них своё видение ведения бизнеса, в чём-то, возможно, более прогрессивное, чем у нас, - считает он, - ну а мы всегда готовы поделиться с ними накопленным годами опытом.
Под урожай нынешнего года уже есть договорённости с предприятиями из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Омска, Казахстана. К слову, практически весь урожай прошлого года удалось реализовать третьим классом за исключением проросшего зерна, которое, разумеется, пошло на корм свиньям. Экономике хозяйства очень помогает свиноводство. С запуском второй очереди поголовье увеличилось до 13 400 голов. Продукция свинокомплекса агрофирмы «Русское поле» пользуется спросом, поэтому в Кургане продолжают открываться фирменные магазины, их уже восемь.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Камагане открыли мемориальную доску участнику СВО

Все новости рубрики Село