Угроза птичьего гриппа

Уберечь птицу от болезней можно соблюдая правила.

Эпидемиологическая обстановка

В Тюменской области был введён карантин по высокопатогенному гриппу птиц. В начале вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в двух точках Армизонского района – в районе озера Большое Белое и около деревни Жиряково.  Погибло 20 пеликанов, которые занесены в Красную книгу.  Третий случай болезни произошёл на территории озера Тундрово в Бердюжском районе, карантин охватил  село Нестерово и деревню Одышка.  Всего с начала лета в Тюменской области закрывали на карантин 4 неблагополучных пункта, 2 из которых в связи с заболевшими дикими птицами, ещё в двух высокопатогенный грипп был выявлен у домашних птиц.  15 июля объявлен карантин в  посёлке Новоселезнёво в Казанском районе. 

 В период действия ограничений все дороги из неблагополучных пунктов закрыты, выставлены круглосуточные КПП  и организованы дежурства специалистов ветеринарии. Тюменская область принимает все меры по ликвидации и профилактике заболевания. Но нет никакой гарантии, что    птичий грипп не распространится дальше,  ведь диких птиц не остановишь.

В связи с возникшей серьёзной угрозой проникновения гриппа на территорию Курганской области  соблюдается контроль за проведением мероприятий по профилактике возникновения и распространения гриппа птиц, особенно  при содержании в личных подсобных хозяйствах. На территории сельских советов Сафакулевского района проводится разъяснительная работа об угрозе заноса и распространения возбудителя гриппа птиц и опасности его для человека.

Жители района должны ответственно отнестись к сложившейся ситуации и принять все меры, обеспечивающие изолированное содержание птицы и исключения их контакта с дикими птицами.

В этом году из-за жаркой погоды загрязнение водоёмов является источником заражения птиц и других  болезней, как сальмонеллёз и колибактериоз.    

Сальмонеллёз птиц - заразное заболевание, вызываемое бактерией. Поражает все виды птиц, наиболее тяжело протекает у водоплавающих птиц, голубей, попугаев, канареек.

Колибактериоз птиц -это синдром, который вызван кишечной палочкой (E.Coli) и является одним из наиболее распространенных инфекционных бактериальных заболеваний в птицеводстве.

Уберечь птицу от  болезней  можно соблюдая правила:

- Содержать её во дворе, не допускать контакта с дикой птицей.

Если вы привыкли содержать гусей и уток на ближайших водоёмах, где обитает птица, постарайтесь оборудовать небольшой водоём во дворе, затраты небольшого количества подручного материала не сопоставимы с потерями всей вашей и  соседской птицы в случае заболевания. То же самое посоветуйте соседям, чем больше птицы защищено вокруг, тем меньше риск и для вас. В прошлом году почти все очаги были зарегистрированы на улицах Береговая, Набережная, переулок Береговой – это говорит само за себя.

- Покупая корма, спрашивайте ветеринарную справку на них, если они продаются без справки, значит непонятно их происхождение и непонятна их ветеринарная безопасность, они могут быть инфицированы вирусом. Храните корма, исключая доступ к ним диких птиц, чтобы также исключить инфицирование кормов.

- Любую птицу также покупайте только при наличии ветеринарной справки, чтобы знать, что она получена и поступила из благополучного хозяйства.

- Прививайте птицу, если этого требуют ветеринарные работники – обязательной плановой вакцинации подлежит птица вокруг птицеводческих предприятий в 10 км радиусе, вынужденной вакцинации подлежит птица вокруг неблагополучного пункта, если всё-таки заболевание возникло.

- Регулярно освежайте воду для поения птицы, полезно добавлять в неё или в корма витаминные и минеральные добавки для общего укрепления и хорошего иммунитета, а также специальные профилактические антивирусные препараты.

- Не оставляйте без внимания беспечность односельчан, если они выпускают свою птицу на водоёмы, где обитает или временно останавливается дикая птица. В случае заболевания уничтожается птица не только во дворе, где установлен грипп, но и во всём селе или в большей его части,  сообщайте об этом в ветеринарную службу.

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с перьями и помётом. Не подбирать мертвую птицу.

Не следует покупать для употребления в пищу, мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Применять в пищу продукцию птицеводства только после термической обработки.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу:

ГБУ «Шумихинский Центр ветеринарии»:

с. Сафакулево, ул. Березовая, д.6, тел. 89630058013 –  Начальник Сафакулевской ветстанции - Валеев АзатАмирович

г. Щучье, ул. Пионерская, д.47 – тел. 89058515772 – Начальник ГБУ «Шумихинский Центр ветеринарии» Андреев Иван Александрович

 

Материал подготовила Н.Чиняева.      

 

Комментарии

Курганская область присоединяется к традиционной всероссийской Недели безопасности.

Предоставление документов, полученных в результате проведения землеустройства.

Все новости рубрики Важная информация