Подходят по-хозяйски

О том, каким выдался год для предприятия, и многом другом

ЗАО «Колхоз Новый путь» – одно из крупных сельхозпредприятий в районе. Посевные площади составляют 5650 га. Здесь много лет отдают предпочтение пшенице сорта «жигулевская» и овсу «скакун». Заготавливают сено, солому для личных хозяйств работников и для лошадей, которых держат в ЗАО. О том, каким выдался год для предприятия, и многом другом 27 сентября состоялся наш разговор с директором А. В. Гусевым.

Свой взгляд

Пока Артем Владимирович был занят, в здании конторы встретились с В. Н. Гусевым, который много лет возглавлял хозяйство. И хотя Владимир Николаевич отошел от дел и передал бразды правления сыну, он старается быть в курсе происходящего.

– Год нынче рекордный. Вчера за день намолотили 4934 центнера, – с гордостью сообщил он. – Почему остановились на «жигулевской»? Это засухоустойчивая и остистая культура. Нынче не ее год, под нынешние условия надо было сеять «Уралосибирскую». «Жигулевская» в засуху, как правило, дает достойный урожай и хорошую клейковину. У нас всегда 60-70 процентов хлеба было 3-го класса. В последние годы с качеством хуже становится, как и в целом по стране: хлеба много, а в основном все фуражное.

– Помогаете ли сыну советом, делом?

– Говорю, например, что надо делать вот так. А он, как достойный сын, всегда делает не так, как говорят родители. Конечно, может, теперь и я всего уже не знаю. Пусть делает, как считает нужным. Предлагаю свою помощь что-то купить, когда еду в Курган. Советую, когда на току бываю. Артем пока один крутится – нет в «Новом пути» ни агронома, ни инженера.

Отрадно, что нынче купили новый комбайн «Акрос». Еще в прошлом году пытались, ведь нагрузка на один комбайн на обмолоте выходит почти тысяча гектаров. Говорю, если не купим – оставим хлеб в поле. Конечно, помимо техники, хотелось бы и новые сорта посеять. Но это уже решать Артему, – подытожил В. Н. Гусев.

Идеальный год, но не цена

– Артем Владимирович, полевые работы еще продолжаются, но можно уже подводить первые итоги. Как этот год складывается? Что-то из запланированного удалось?

– Если погода даст нам еще немного теплых дней, буду считать этот год идеальным для хозяйства. Зимой было достаточно снега. Весна выдалась благоприятная – не жаркая, земля до последнего дня сева была с влагой. По срокам посева мы уложились, лишь чуть-чуть зашли на июнь. Очень редко так бывало, чтобы отсеялись – и в июне уже дожди. В течение вегетации они чередовались: дожди, солнце. Пришла пора уборки – и, как по заказу, теплый жаркий август. И сентябрь ему под стать. Кто хотел, кто все правильно сделал, тот должен получить нынче достойный урожай. В плане цены – это уже другой вопрос.

Убираем шестью комбайнами «Вектор» и новым «Акросом», который приобрели нынче по инвестиционному 5-процентному кредиту. Кроме того, собрали очень хороший урожай овса «скакун». Что-то будем реализовывать, основная часть пойдет на корм лошадям, их у нас около 150-ти голов. Мясо вкусное, хорошее, поэтому в рационе работников оно постоянно. Не было бы поголовья, пришлось бы покупать.

– Проводили ли обработку посевов?

– Обязательно проводим, причем разноплановую: по вегетации, против вредителей, болезней. Против сорняков обработали практически 80 % посевов. Они стояли чистыми. Также обработали фунгицидами около 2000 гектаров паров. Результат есть.

– Сколько площадей отводите под пары? Какая работа ведется с ними?

– Около 2000 гектаров каждый год обрабатываем. В два следа провели механическую обработку плюс после каждого – боронование. Третий след – ближе к осени, когда отток питательных веществ в корнях происходит ускоренными темпами, в это время обработали химией. Результат от этого почувствовали в прошлом году, когда часть полей обработали таким способом. Нынче при посеве до июня они стояли чистыми. Те же поля, где сделали три механических обработки, заросли к этому времени. Летом случился небольшой форс-мажор – сломалась машина, которая занималась обработкой (купили ее в прошлом году). Вышли из положения – наняли стороннюю организацию.

– Много лет сеете пшеницу «жигулевская».  Планируете ли еще какую-то добавлять?

– Нынче впервые посеяли на 240 гектарах «любаву», весь собранный объем заложили на семена. Единственно, пока не проверяли на клейковину. А по урожайности она себя неплохо показала – 22,7 центнера с гектара.

О планах – это все размышления под зиму. Недавно ездили в «Луч», смотрели рапс. Пшеница сейчас стоит 4 руб-ля, а рапс – 20. Если просчитывать экономику, то выгода очевидна. Конечно, тут свои нюансы есть: и посевная техника должна быть другая, и обработка гербицидами требует более тщательного подхода. Начало для раздумий есть. Может, будем пытаться выходить на какие-то технические культуры.

– Какая работа на току?

– С поля зерно выгружается в машину первичной очистки, дальше из бункеров отвозим на вторичную. Семена идут в зерноочистительный комплекс «Класс», а товарное зерно – в ЗАВ. После этого зерно развозим по складам. У нас 4 больших склада и 3 ангара. Вместимость такова, что можем сохранить весь свой урожай. Например, в первый склад можно поместить до двух тысяч тонн. Стараемся буртовать под самую крышу. Приобрели новый погрузчик. Четыре есть в наличии, но они старые, и без поломок не обходилось.

– С какими предприятиями сотрудничаете по реализации зерна?

– В основном работаем с лебяжьевским элеватором. Также сотрудничаем с Курганской «Хлебной базой», они сами вывозят. Пытаемся работать со всеми, ищем наиболее выгодный вариант. У меня как-то теплится надежда, что государство обратит внимание на цену и откроет торги. Для себя решили, что раз складов достаточно, будем ждать весну или действий государства. Пока цена вниз идет. В начале уборки она была 6 рублей, а сейчас дают 4-4,5 рубля за килограмм. Если продавать по этой цене, то только-только можно покрыть затраты. Что, можно сказать, в последние годы и делаем.

Опыт плюс молодость

– Актуален ли два вас кадровый вопрос?

– Механизаторский состав прежний, добавились молодые кадры. Все хорошо работают. Лидеры все те же – Олег Анатольевич Сизиков и Николай Геннадьевич Пронькин. Из молодых механизаторов назову троих. На одном из «Векторов» сейчас работает Павел Усач, кстати, сын механизатора. Не хуже отца работает. Конечно, молодой еще, но в плане работоспособности очень хороший парень. Отец уехал работать на Север, надеемся, что вернется. Его достойно заменил сын. На «Кировце» трудится Илья Антипин. Весной он пришел из армии, сам из Лебяжья, но корни из  Хуторов. Бывал у нас на практике, когда учился в техникуме. Пригласили снова. На току – Егор Игнатьев. Здесь у него родные живут, приехал к нам из Куртамышского района по окончании сельскохозяйственного техникума, там не нашлось работы. Конечно, хотелось бы с ними и дальше сотрудничать, пытаемся завлекать, как и чем можем. Немного у нас преимуществ перед городом.

Хотелось бы отметить и работников столовой – Татьяну Васильевну Борисову и Наталью Васильевну Сизикову. Объем очень большой, вижу, что тяжеловато: и дома ведь надо что-то сделать. Но справляются, благодарность им большая! Считаю, что, как мужчины весь сезон с утра до ночи в поле, так и они, только у плиты.

На току тоже надежные люди. Это завскладом Ольга Михайловна Хасанова, ответственная за размещение и сохранение зерна, и заведующий током Аманжол Карабеков. Он отвечает за исправность сортировальных машин, погрузчиков, работу операторов. 

– Какой-то праздник устраиваете после завершения уборки?

– Спрашиваем мнение механизаторов. Если все «за», то обязательно делаем в столовой, поздравляем, подводим итоги. Если все устали, накопилось много домашних дел, то делаем попозже, когда снег выпадет. Кому-то ведь и дрова еще надо привезти, и сеном запастись.

На Аляске и других полях

Продолжился наш разговор уже на полях. Неофициальные их названия разнообразны – Аляска, Кутузовка, Маяк, Суворовка, Столыпинка, Искринские и другие.

– Какова урожайность?

– Около 18 центнеров. Наибольшую дало поле Голиков покос (у стелы) – 35 центнеров с гектара. В среднем по намолоту идем от 2 до 4 тысяч центнеров в день. На отвозке справляемся своими силами. Есть «МАЗ», «КамАЗ», «ЗИЛы», «Урал». Конечно, все ветхие, старенькие.

– Как справляетесь при отсутствии агронома?

– По образованию я инженер-механик. Пришлось вникнуть в агрономию, скажу, что достаточно интересное дело. Как изучаю? Практически. Пытаюсь разобраться, с чем приходится сталкиваться. Из Речного приезжает опытнейший агроном Василий Михайлович Иванов, хорошо помогает по принципу «вопрос – ответ». Очень благодарен ему. С высоты своего опыта он пытается довести до нас, что без  достаточной обработки земли, без любви к ней отдачи не будет. Но многое сейчас поменялось. Раньше никто на затраты не смотрел, а сегодня приходится с этой позиции просчитывать.

– Спасибо за беседу!

Е. Петрова.

На снимках: А. В. Гусев и молодой механизатор Павел Усач; лидеры уборки О. А. Сизиков и Н. Г. Пронькин; Егор Игнатьев; О. М. Хасанова.  

Фото автора.

Когда верстался номер.

11 октября «Колхоз Новый путь» завершил уборку зерновых. Средняя урожайность – 18,5 ц с га. По словам А. В. Гусева, пока погода благоволит, хлеборобы продолжат работу с землей и завершат размещение зерна на току.

Комментарии

В Лебяжьевском СКЦ 15 ноября чествовали лучших работников сельского хозяйства

Курганская область укрепляет лидерские позиции по производству зерна на душу населения

Ферма имени Жданки

Все новости рубрики АПК