Единый урок Мужества

Единый урок Мужества

Как сообщила пресс-служба губернатора, 4 апреля в зауральских школах, колледжах, техникумах и вузах, музеях, библиотеках, учреждениях здравоохранения, на предприятиях, в подразделениях силовых структур прошла уникальная акция «Единый урок мужества», посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны. В уроках приняли участие губернатор Алексей Кокорин, члены правительства области, депутаты областной Думы, представители муниципальных органов власти, профсоюзных организаций. Акция прошла под лозунгом «Россия – наша Родина! И защищать ее нам!».

Возложили гвоздики

Ответственно подошли к проведению «Единого урока мужества» и лебяжьевцы. Так, сотрудники районного историко-краеведческого музея утром пригласили 6 Б класс Лебяжьевской средней школы с классным руководителем Т. И. Суриковой. О Великой Отечественной войне напомнили школьникам кадры кинохроники. Немало исторических фактов военного времени привел в своем выступлении глава района А. Р. Барч.

С большим интересом слушали шестиклассники и армейские рассказы членов действующего при музее патриотического клуба «Пограничник» А. А. Яньшина и Н. Б. Кашкарова. Затем вместе с ними возложили гвоздики к плитам погибших в Великой Отечественной войне, установленным в парке у памятника Родине-матери. Также участники урока ознакомились с необычной историей песни «Священная война», ставшей в сороковые годы самой известной в Советском Союзе. И даже попробовали спеть ее хором. Это был не единственный урок мужества в районном музее 4 апреля.

«Вставай, страна

огромная...»

С коллективного исполнения этой же песни – «Священная война» – начался урок мужества в агропромышленном техникуме. Его провели библиотекари межпоселенческой центральной библиотеки. Оригинальным решением был показ видеоинтервью с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, подготовленных сотрудниками библиотеки еще в канун юбилейного года Победы. Некоторых из героев сюжета уже нет в живых. К примеру, очень ценны воспоминания Таисии Георгиевны Лебедевой, бывшей медсестры эвакогоспиталя, располагавшегося в Лебяжье. Порой создается впечатление, что она говорит не словами, а картинками – настолько эмоциональная рассказчица!

Проникнувшись атмосферой мероприятия, специально приехавший на него куратор нашего района от правительства области начальник Управления культуры В. П. Бабин поделился своими мыслями о войне. Вспомнил, как в детстве расспрашивал дедушку, «мол, ты же в Белоруссии был на фронте, что тебе довелось там увидеть». И искренне не понимал, почему дед не хотел даже говорить о войне: видимо, это была очень тяжелая и болезненная для него тема.

О своих дедах и прадедах на уроке мужества вспомнили и обучающиеся техникума, их преподаватели, охотно приняв участие в акции «Древо памяти», проводящейся центральной библиотекой. Написав на листочках имена своих родных, участвовавших в Великой Отечественной, они бережно прикрепляли их к деревцу.

Уроки мужества состоялись во всех школах района. Не обошли эту тему в культурно-досуговых объединениях и в ряде производственных коллективов.

· Как сообщает педагог дополнительного образования Лебяжьевского ДДТ из с. Лопатки Татьяна Ануфриева, на уроке мужества учащимся 8-11 классов Лопатинской школы рассказали о том, как война отразилась на судьбах зауральских солдат и тружеников тыла, об их вкладе в общее дело Победы. Учащийся объединения «Моя малая Родина» Роман Ануфриев рассказал о своем прадедушке – труженике тыла Пшеничникове Анатолии Ивановиче. Также была приглашена дочь ветерана Людмила Анатольевна Ануфриева.

· В Налимовской школе учащимся представили презентацию «Зауралье в годы Великой Отечественной войны», показали документальный фильм «Шли девчата на войну», сообщает юнкор из этой школы Яна Смолина.

Источник: 
И. Богданова

На областное торжество приглашенные собрались в Курганском драматическом театре

Чуть более десятка торговых лавок в этом году составили сельскохозяйственную ярмарку

Волонтером работала Евгения Лушникова из Лебяжья, студентка второго курса Курганского госуниверс

Все новости рубрики Культура