По сообщению пресс-службы Управления ФСБ России по Курганской области

За ложный звонок о минировании можно получить до 10 лет тюрьмы

Ложные сообщения об угрозе теракта существенно подрывают работу органов государственной власти, нарушают учебный процесс в образовательных учреждениях, вносят негативные изменения в расписание движения транспорта, сбои в работу телекоммуникационных систем, отвлекают от исполнения своих прямых обязанностей силовые структуры, нагнетают напряжение в обществе.

Так, к примеру, в сентябре 2017 года в ТРЦ «ГиперСити» позвонил мужчина, который сообщил о минировании здания. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов установили, что звонок был совершен с номера телефона, зарегистрированного в США. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа УМВД России по Курганской области, сотрудники Росгвардии, МЧС, было эвакуировано около 300 человек. В ходе обследования здания с привлечением сотрудников кинологической службы взрывное устройство не обнаружено.

Телефонные атаки преследуют цель внести в повседневную жизнь общества       нервозность, дестабилизировать общую обстановку в стране. Поэтому ужесточение санкций статьи 207 УК РФ, как превентивная мера наказания, призвана воздействовать на умы потенциальных «шутников».

 С 2018 г. за лжеминирование объектов социальной инфраструктуры или причинение ущерба на сумму свыше 1 млн руб. грозит от трех до пяти лет лишения свободы либо штраф в размере 500-700 тыс. рублей. За звонки, дестабилизирующие деятельность органов власти, законом предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет. Если в результате анонимной угрозы погиб человек или наступили иные тяжкие последствия, виновному грозит от восьми до десяти лет заключения либо штраф от 1,5 до 2 млн рублей.

Сотрудники правоохранительных органов не исключают совершения подобных звонков с анонимными террористическими угрозами в преддверии выборов Президента РФ. Главное в такой ситуации – не поддаваться панике и не способствовать ее распространению. Современные технические средства позволяют практически на 100% устанавливать личности телефонных террористов.

Пресс-служба Управления ФСБ России по Курганской области

Комментарии

Оставить комментарий

Сообщи, где торгуют смертью

Сотрудниками правоохранительных органов разыскивается подозреваемая в совершении преступления

Все новости рубрики Правопорядок