11 августа – День физкультурника

Решающие пять секунд

Пять секунд на принятие верных решений, на осуществление ответственных действий, на всё то, что требует четкости и собранности. С таким настроем живёт тренер-преподаватель Г. Г. Базаров, отдавший 50 лет любимому виду спорта. Именно из баскетбола он перенял это своё жизненное кредо, где пять секунд даётся спортсмену на вбрасывание мяча в игру или пробивание штрафного броска. И все положительные черты его характера, о которых рассказал директор спортшколы А. В. Никитюк – скромность, добропорядочность, целеустремлённость – укрепились спортом.

Со школьной скамьи Геннадий Григорьевич занимался лёгкой атлетикой, настольным теннисом, волейболом, лыжами, был первым в этих видах спорта, но влюбился в баскетбол. Благодаря своему тренеру В. М. Чернышову, пришедшему работать в школу-интернат, юноша освоил азы настоящей игры.

– После второй смены, опаздывая, бежали с мальчишками к Виктору Михайловичу на тренировку. Он был хорошим преподавателем. Играл в своё время за московский университет, – вспоминает Геннадий Григорьевич.

Вот и вышло так, что спорт не оставил парню иного выбора, как поступать в пединститут на факультет физкультуры. Играл за студенческую сборную, за общество «Буревестник», за сборную Кургана, имеет первый разряд по своему виду спорта, дважды чемпион области.

– Несмотря на то, что курганская команда была намного слабее, чем противники из Перми, Свердловска, Челябинска, Барнаула, мы всё равно выступали в чемпионатах, – рассказывает тренер. – Играли, призёрами не становились, но никогда не сдавались без боя.

Проигрыши воспринимали правильно, потому, что осознавали – всегда есть игроки намного более сильные, более высокие. Кстати, рост Геннадия Григорьевича 1 м 80 см и 43-ий размер обуви. Окончив пед-институт, пришёл в лебяжьевское училище и 15 лет был руководителем физвоспитания. Здесь организовал сильную команду трёхгодичного обучения, дважды ездили на Россию за Курган. Через 15 лет воспитания учеников техникума он ушёл в спортшколу.

– Шестикратные чемпионы области по баскетболу среди сельских школ, уверенная бронза по гандболу в первой группе, его я освоил в армии, – говорит Г. Г. Базаров. – В основном всегда в призёрах. Третьи призёры в настольном теннисе были. Этим видом спорта стал заниматься в вузе, был третьей ракеткой. Если выстроить наши кубки, то как раз до Кургана через каждые 10 метров стоять будут, – шутит он.

– Сегодняшнюю обстановку в спорте я недопонимаю, – делится мыслями тренер. – Только соберёшь команду – распадается, разъезжаются. Собрать молодёжь сложно, любителей немного. Несмотря ни на что сейчас у меня сильные игроки. Заявились на первенство области среди спортивных школ. В октябре будет зональное.

Г. Г. Базаров отметил свой 71-й день рождения, нашёл себе и преемника. Огорчает его лишь то, что грамотные молодые специалисты-физкультурники в большинстве своём не возвращаются в сёла для развития в них спорта.

На мой вопрос: «Были ли какие-то труднодостижимые цели?» Геннадий Григорьевич ответил:

– Нет, не было. Всё давалось. Был молод, силён. Бежал, бросал. Два часа тренируешься с мужчинами, затем ещё час с девчонками. До тех пор, пока тренер не выгонит, – вспоминает он. – Результат бросков был 10 из 10-ти. Противники специально «сторожа» ставили, чтобы не давал мне сделать бросок.

Да и сейчас, состязаясь со своими воспитанниками, отработанным броском – 8-9 попаданий. За многие годы рука набита до автоматизма. А основными целями всегда было «лучше играть, больше выигрывать». Своим ученикам даёт наказ – побеждая, оставаться людьми. И даже если победы в спорте закончатся, не забывать о том, что и в обычной жизни есть большие и маленькие победы, к которым необходимо стремиться.

Оксана ДРУЖИНИНА.

Фото автора.

Комментарии

Товарищеская встреча наших хоккеистов

Все новости рубрики Спорт